Биологи выяснили, зачем сурикаты исполняют свои «боевые танцы» - видео

21 декабря 2019 | 04:55

Ученые зафиксировали несколько сотен стычек между группами сурикатов и обнаружили, что они крайне агрессивны по отношению к чужим группам, однако склонны проявлять агрессию на расстоянии.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Сурикаты — высокосоциальные животные, которые живут группами примерно по два десятка особей. Внутри группы действует строгая иерархия, в том числе репродуктивная: доминантные самец и самка производят 80 процентов всего потомства. Структура общества сурикатов изучена уже довольно неплохо, и известно, что внутри группы они могут как кооперироваться (например, выставлять дозорного), так и проявлять агрессию. Однако о межгрупповой агрессии сурикатов известно гораздо меньше.

Марк Дайбл из Кембриджского университета и его коллеги в течение 11 лет наблюдали за сурикатами в пустыне Калахари. Всего они изучили поведение 10 групп и зафиксировали 422 эпизода межгрупповых взаимодействий.

Исследователи выделили шесть путей развития событий при встрече двух отрядов сурикатов. Группа могла наблюдать за противником, прогнать противника, принять боевую позу (вытянутый хвост и встопорщенная шерсть), покинуть поле боя, разрыть нору противника или вступить в драку. Драка происходила по принципу «стенка на стенку» — в ней участвовали все члены группы, кроме маленьких детенышей.

Отмечается, что до драки дело доходило редко. Устрашающего «боевого танца» чаще всего было достаточно, чтобы обратить противника в бегство.

Из 422 межгрупповых встреч в 149 случаях одна из групп убегала, едва завидев противника, в 235 — убегала, увидев боевой танец врага, в 25 — спасалась прямо во время боя, и лишь в 13 случаях ученые зафиксировали летальный исход, причем погибали чаще всего детеныши. Таким образом, в 64,7 процентах случаев сурикаты так или иначе проявляли агрессию, но в 86 процентах случаев им удалось обойтись без настоящей драки.

Источником и инициатором агрессии чаще всего становился доминантный самец (48,5 процента случаев), затем подчиненный самец (24,5 процента), затем (15 процентов) доминантная самка, и совсем редко (12 процентов) это была подчиненная самка.

Кроме того, исследователи выяснили, что чаще всего выигрывают многочисленные группы с детенышами — несмотря на то, что именно детеныши сильнее всех рискуют погибнуть в бою.

Других закономерностей исследователи не обнаружили: ни соотношение полов внутри группы, ни степень родства между особями, из которых она состоит, ни расположение места встречи относительно центра территории группы существенно не влияли на ее шансы на победу (p > 0,05)

Как сообщал Realist, Япония впервые за десятки лет начнет уничтожать вымирающих животных. Страна покинула Международную китобойную комиссию (International Whaling Commission, IWC), членом которой являлась с 1951 года.

Загрузка...
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: