Бывшая первая леди США Барбара Буш умерла в возрасте 92 лет
Мир

18 апреля 2018 | 12:03

Бывшая первая леди Америки Барбара Буш, единственная женщина, муж и сын которой были президентами США, умерла во вторник, 17 апреля. Ей было 92 года.

Барбара Буш была женой 41-го президента США Джорджа Буша-старшего и матерью 43-го президента Джорджа Буша-младшего

Семья Буша в воскресенье заявила, что у Барбары проблемы со здоровьем. Они решили не заниматься лечением, а вместо этого сосредоточиться на «уходе и комфорте».

По сообщениям некоторых СМИ, Барбара в последние несколько лет боролась с хронической обструктивной болезнью легких и сердечной недостаточностью.

«Барбара Буш была сказочной первой леди. Она учила любви и грамотности людей, — сказал Джордж Буш-младший. — Для нас она была намного больше этого. Мама заставляла нас держаться до последнего и смеяться до конца».

Барбара была известна как яростная защитница своей семьи.

Она была первой леди, когда ее муж был президентом в Белом доме с 1989-го по 1993 год. Ее сын, республиканец Джордж Уокер Буш, победил в выборах США в 2000 году и был президентом с 2001-го по 2009 год. Президентство отца и сына иногда называют «Буш-41» и «Буш-43».

В январе Буши отметили свою 73-ю годовщину свадьбы.

Как первая леди, Барбара Буш способствовала распространению грамотности и чтения, но отмечала, что она больше заинтересована в том, чтобы управлять домашним хозяйством, чем в том, чтобы помогать мужу управлять страной.

Она опровергла предположения, что имела политическое влияние на президента, как и ее предшественники — жена Рональда Рейгана Нэнси Рейган и жена Джимми Картера Розалинн Картер.

Барбара Буш и Джордж Буш-старший (1966)

Смирение и порядочность

Президент Дональд Трамп и бывшие президенты Барак Обама и Билл Клинтон были среди тех, кто восхвалял бывшую первую леди.

«США будет долго помнить о ее преданности стране и семье. Она им служила неизменно хорошо», — отметили Трамп и его жена Мелания в заявлении, в котором говорилось о том, что Буш защищает грамотность «как фундаментальную семейную ценность».

Билл Клинтон, который победил ее мужа на президентских выборах 1992 года, назвал Барбару «сильной и напористой, когда речь идет о поддержке семьи, друзей и страны. Она показала нам, как выглядит честная, яркая, полноценная жизнь».

Обама и его жена Мишель заявили, что Барбара Буш была «примером смирения и приличия, которые отражают самое лучшее в американском духе».

Единственная женщина, которая так же, как и Барбара Буш, была женой и матерью президентов США, — это Эбигейл Адамс, первая леди с 1797-го по 1801 год. Она оказала большое влияние на мужа Джона Адамса, второго президента страны. Ее сын, Джон Куинси Адамс, был избран президентом в 1824 году после ее смерти.

Барбара Буш иногда делала резкие заявления, особенно когда чувствовала, что мужу необходима поддержка.

Барбара отказывалась публично обсуждать свои взгляды на спорные темы, например аборты. Во время переизбрания ее мужа в 1992 году она заявила журналистам, что аборт и гомосексуализм являются «личными вещами», которые не должны появляться в политических конвенциях и партийных платформах.

Опросы общественного мнения часто показывали ее популярность как первой леди.

Барбара Буш и Джордж Буш-старший (2013)

Дочь издателя

Барбара Пирс Буш родилась 8 июня 1925 года в госпитале Booth Memorial в районе (Боро) Нью-Йорк сити Квинсе, детство провела в Нью-Йорке. Ее отец стал известным издателем женских журналов в 60-х, мать Барбары погибла в 1949 году в автомобильной катастрофе.

Она была на рождественских каникулах дома в 1941 году, когда познакомилась со своим будущим мужем на вечеринке в Коннектикуте. Она закончила престижный Колледж Смита. Во время очередного отпуска Джорджа Буша, в период Второй мировой войны, 6 января 1945 года они поженились.

В семье Буш было шестеро детей. Дочь, Робин, умерла от лейкемии в 1953 году в возрасте 3-х лет. Кроме Джорджа Буша-младшего, в семье росли Джон, Нейл, Марвин и дочь Дороти.

Джордж Буш сказал, что женитьба на Барбаре — это «самое правильное решение». Но брак был под угрозой срыва. Его бомбардировщик был сбит японцами в Тихом океане в 1944 году. Он был спасен в океане, а его товарищи по команде умерли.

«Когда тебе 18, ты считаешь, что все непобедимы … Это было глупо, но я знала, что он вернется домой. Он был Суперменом», — сказала она в интервью в 2003 году.

Оставив Белый дом, она написала мемуары. Кроме своих мемуаров, она является автором книг «История Фреда» (C. Fred’s Story) и «Книга Милли» (Millie's Book), основанных на жизни своих собак.

Источник: Іndependent