Пожар в одесском колледже: что известно на данный момент (дополняется)
Пожар в Одессе

7 декабря 2019 | 20:29

Утром 4 декабря в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса возник пожар. Во время пожара погибли 16 человек.

О причинах и последствиях пожара читайте в материале Realist'а.

Возгорание и «поздний вызов»

Шестиэтажное здание на углу Пушкинской и Троицкой улиц известно, как доходный дом Асвадурова. Построено в 1914 году по проекту архитекторов Чернигова и Гольденберга. Там размещался ряд фирм и учреждений, в том числе институт морской биологии, одесский филиал института археологии НАН Украины и колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. Студенты и сотрудники колледжа говорят, что руководство три года выпрашивало у Министерства образования и науки деньги на хотя бы минимальный ремонт, но безуспешно.

По данным ГСЧС, возгорание произошло в 10:12 на 3 этаже 6-этажного здания. В 14:18 его локализовали на площади около 4 тыс. м. кв.

По словам начальника ГСЧС в Одесской области Виктора Федорчака, 4 декабря имел место поздний вызов — спасатели прибыли на место, когда уже была большая площадь возгорания. Студенты говорят, что не прозвучало никаких тревожных сигналов или объявлений, многие не сразу узнали о возгорании.

Жертвы пожара

На данный момент официально сообщается о десяти погибших в результате пожара.

В день трагедии в 12:20 в больнице скончалась 16-летняя студентка Бабенко Ксения Аркадьевна. 6 декабря ее похоронили в селе Новониколаевка Килийского района. Как сообщает местный сайт «Бессарабия информ», траурная церемония прошла во дворе школы, которую Ксения окончила в 2018 году. Ее мать работает в школе учительницей.

5 декабря в 17:40 на пепелище была найдена 43-летняя преподавательница колледжа Бортюк Анна Леонидовна. Преподаватель высшей математики и информатики Бортюк до последнего спасала студентов из горящего дома. В очередной раз вернувшись за детьми, она не смогла выбраться из здания.

7 декабря во дворе дома на улице Академика Заболотного с ней простились родственники, студенты и коллеги.

6 декабря в 15:30 во время разбора завалов обнаружены тела еще 2 погибших. В ГСЧС заявили, что «надежды, что в здании остаются выжившие, нет».

7 декабря в 00.40 во время разбора завалов обнаружено тело 1 человека. В 16:30 во время разбора завалов обнаружены тела еще 2 человек. Позже одну из жертв пожара опознали — ей оказалась лаборантка колледжа экономики и права Беженара Елена Валерьевна 1995 г. р.

Вечером 7 декабря в больнице скончался спасатель Сергей Шатохин, который находился в коме после падения с высоты во время тушения пожара. Его сбила с пожарной лестницы выпрыгнувшая из окна студентка.

Как сообщили на сегодняшнем заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, официально опознана одна из женщин, чьи тела были найдены вчера в руинах. Это Коваль Марина Владимировна 1963 г. р., жительница Овидиопольского района. Последний раз выходила на связь с близкими в 7 утра 4 декабря. В 14:00 того же дня ее телефон уже был отключен.

Утром 8 декабря под завалами на месте пожара обнаружили еще два тела, число погибших выросло до 10 человек. Сейчас личности погибших устанавливаются.

Родственники опознали еще одну жертву — это 16-летний студент Одесского колледжа экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса Кирилл Трофимчук. В день пожара Кирилл позвонил матери, сказал, что задыхается от дыма и попрощался.

Ужасно и то, что только в прошлом году семья похоронила брата Кирилла — Илью. Он умер от саркомы Юинга в возрасте 16 лет.

Ночью 9 декабря спасатели достали из-под завалов еще два тела. Из 30 пострадавших в больницах остается 9 человек.

11 декабря была опознана еще одна жертва пожара — 48-летняя преподавательница колледжа Наталья Третьякова. Она была заведующей отделением правового направления колледжа. 12 декабря прошло прощание с погибшей. На церемонию пришло больше сотни человек — преподаватели и учащиеся колледжа, и другие одесситы.

В 18:25 11 декабря было найдено тело еще одной жертвы. Предварительно, речь идет о погибшей женщине.

12 декабря спасатели достали из-под завалов сгоревшего здания последних людей, которые считались пропавшими. Всего обнаружены тела 14 погибших, девять из них не идентифицированы.

Пострадавшие

Пострадал 31 человек. В частности пострадали 7 спасателей. Четверых из них завалило при обрушении лестницы внутри здания.

По данным мэрии, в стационарах Одессы остаются 10 пострадавших от пожара — 3 несовершеннолетних студентки колледжа и 7 взрослых (2 сотрудницы колледжа и 5 пожарных). 18 пострадавших выписаны домой в связи с улучшением состояния здоровья под амбулаторное наблюдение.

Один пожарный находится в тяжелом состоянии в военном госпитале. Остальные пациенты в состоянии средней тяжести и удовлетворительном.

Официальный список пропавших без вести

5 декабря в полиции сообщили, что официально числятся пропавшими 14 человек. Это студенты и сотрудники колледжа экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса, а также ученые Института морской биологии НАН Украины.

Официальный список пропавших:

— Маркина Юлия Михайловна 2003 г. р., студентка;

— Чугунникова Людмила Михайловна 2001 г. р., студентка. Последний раз с ней общались 3 декабря. Предположительно находилась в колледже.

— Пьяночкина Екатерина 2003 г. р., студентка. Была на занятиях на четвертом этаже. В 10:12 сообщила по телефону отцу, что в колледже пожар и осталась в бухгалтерии с Юлией Маркиной и двумя бухгалтерами.

— Катышевская Вероника Дмитриевна 1955 г. р., сотрудница бухгалтерии колледжа.

— Перчик Ирина Васильевна, сотрудница бухгалтерии. Последний раз разговаривала с мужем в 10:12. Она сообщила, что задыхается от дыма и попрощалась с ним.

— Александров Борис Георгиевич, 1958 г. р., директор Института биологии южных морей. Работал на 6 этаже. Звонила его секретарь Галина Иванович, которая сообщила, что в колледже задымление, и Александров упал на пол, потерял сознание. Женщина просила о помощи.

— Иванович Галина Валентиновна, 1954 г. р., сотрудница ИМБ НАН Украины.

Ранее в списке пропавших значились: преподаватель Бортюк Анна Леонидовна 1976 г. р. и секретарь колледжа Коваль Мария Владимировна, которая последний раз общалась с родственниками в 7:00 утра, а также студент Трофимчук Кирилл Игоревич 2003 г. р. и преподаватель колледжа Третьякова Наталья Алексеевна. Их тела были обнаружены под завалами и опознаны.

Впоследствии были опознаны:

— Беженарь Елена Валериевна 1995 г. р., лаборант. Последний раз ее видели в 9:30, когда она ехала на работу в колледж.

— Соловей Вера Дмитриевна 1951 г. р.

— Тарасова Наталья Васильевна 1959 года рождения, сотрудница бухгалтерии. В 10:00 связывалась с дочерью и сообщила, что находится в колледже.

Как уточнили в полиции, официально опознали только четырех погибших. Остальные, чьи имена названы вице-мэром, опознаны предварительно по личным вещам. Таким образом, экспертиза проводится по 10 телам.

Версии причин пожара и подозреваемые

У полиции уже есть двое подозреваемых в нарушении требований пожарной безопасности в сгоревшем доме Асвадурова. Им вручат соответствующие уведомления после согласования в прокуратуре. Об этом сообщил начальник следственного управления ГУНП в Одесской области Сергей Шайхет.

Имена подозреваемых он не озвучил, ссылаясь на тайну следствия. Всего на данный момент органы досудебного расследования допросили по этому делу более 150 человек, назначено два десятка судебных экспертиз.

Полиция рассматривает две версии возгорания: аварийная работа электрооборудования и умышленный поджог.

«Рассматриваются две версии возгорания — аварийная работа электрооборудования и умышленный поджог. После того, как следователи опросили 44 свидетелей, установлено, что пожар начался на 3-м этаже здания колледжа, в кабинете № 9. Владелец кабинета утверждает, что выходила утром из кабинета, закрыв его на ключ, а когда вернулась, то обнаружила возгорание розетки, к которой были подключены компьютер и принтер. Якобы в 10:04 сообщила о задымлении, после чего началась эвакуация», — сказал начальник регионального главка Нацполиции Олег Бех.

Реакция властей и жителей города

Мужчина всю ночь бесплатно угощал кофе пожарных, тушивших огонь в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. Его поблагодарило МВД.

«Некоторые герои не носят плащи. Этот молодой человек всю ночь готовил бесплатно кофе для спасателей, которые тушили пожар в Одессе», — сказано в сообщении.

В комментариях пользователи соцсетей назвали имя мужчины — это частный предприниматель Анатолий Парфенов.

5 декабря на Одесской областной станции переливания крови в Бисквитном переулке собралась огромная очередь из желающих помочь пострадавшим.

Президент Владимир Зеленский призвал общественность и журналистов оперировать только корректными цифрами. По его словам, «нужно не искать крайних, а больше не допускать такого ужаса ни в одном городе страны».

В связи с пожаром на Троицкой 5 и 6 декабря были объявлены в Одессе траурными днями. 7 декабря губернатор Одесской области Максим Куцый отнес пожар к чрезвычайным ситуациям регионального уровня. Создан штаб по ликвидации последствий ЧС.

Люди приносят цветы и свечи к месту трагедии.

Президент Владимир Зеленский объявил в Украине 8 декабря днем траура.

Расследование

Глава ГУНП в Одесской области Олег Бех сообщил, что в здании сгоревшего колледжа экономики, права и ресторанно-отельного бизнеса были грубо нарушены нормы противопожарной безопасности.

«К сожалению, ряд огнетушителей нашли у коменданта под кроватью, которые находились там, а не в помещениях… В то время как в других помещениях колледжа ни одного из этих приспособлений для тушения огня пока не обнаружено», — отметил Бех.

11 декабря директора сгоревшего одесского колледжа Любовь Кочергу отстранили от должности и отправили под круглосуточный домашний арест.

Адвокат подозреваемой просила судью не отправлять директора колледжа под домашний арест, поскольку она вдова и проживает сама. Однако суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

Правоохранители инкриминируют ей статью 367 часть 2 — служебную халатность, повлекшую тяжелые последствия.

Материал дополняется

Зеленский во время "Рамштайна" ответил, какое оружие больше всего нужно Украине