Левус: в убийстве Вороненкова килер действовал не один
Убийство Вороненкова

23 марта 2017 | 17:30

Убийство бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова в центре Киева получило огромный резонанс.

Бывший депутат Госдумы от КПРФ в конце 2016 года вместе с супругой Марией Максаковой перебрался в Украину, где получил украинское гражданство и проходил как свидетель по делу президента-беглеца Виктора Януковича.

Депутат от «Народного Фронта», экс-заместитель главы Службы безопасности Украины Андрей Левус, с версиями пока не спешит.

В разговоре с Realist, он подчеркнул, что пока все детали остаются неизвестными, возникает очень много вопросов к правоохранителям, которые должны были организовать усиленную охрану столь важного свидетеля.

— Власти уже озвучили официальные версии. Вы как бывший сотрудник СБУ, как оцениваете ситуацию? Что, по Вашему мнению, произошло?

— Я пока не видел никаких материалов, мне сложно профессионально оценить, что произошло. Сегодня я буду встречаться со следователями и только тогда смогу дать оценку. Но уже их тех небольших сведений, которые есть, можно сказать: Вороненков был важным свидетелем и версия, которую выдвигает СБУ и ГПУ, скорее всего правильная. Но у меня есть вопросы и к нашей стороне, и очень много.

— Вы о том, почему такой важный свидетель не имел соответствующей охраны?

— Да, и это тоже. Кто виноват, что это убийство не предотвратили? Достаточно ли было охраны? Кстати, Вороненков за несколько дней до смерти писал и говорил о большой доле вероятности такого исхода. Очень удивительно и то, что Вороненков остановился в Премьер-Паласе… Этот отель контролируется Бабаковым и остальными похожими русскими группировками, связанными с ФСБ. Есть еще очень много других вопросов, которые задаст вам любой человек, не обязательно из службы СБУ. Это очень показательное убийство, в центре города, у всех на виду.

— И все же могут быть какие-то другие версии, кроме тех, которые уже озвучены правоохранительными органами Украины?

— Я бы сейчас не выдвигал никаких версий. Пока то, что я вижу — ГПУ и СБУ действуют очень правильно, как в отношении разглашенной информации, так и в отношении возможных свидетелей.

— Наши источники в СБУ говорят, что уже сейчас видно — работал профессионал, более того, он был не один.

— Я уверен в этом, в таких ситуациях редко работают в одиночку. Думаю, со стороны нападающих было двое, а может и больше. Такие убийства, покушения всегда готовят очень тщательно, несколько дней до этого следят за жертвой, знают его график… Именно потому тут тоже возникает вопрос по поводу охраны.

— Например?

— На каких основаниях Вороненкову дали охрану «Альфы» как участнику процесса, была ли передовая охрана, разведка, видеонаблюдение? Если этого не было, то это плохой сигнал для нас. Повторюсь, Вороненков был важным свидетелем, очень важным. Если мы не способны таких людей уберечь, то это — свидетельство утраты обороноспособности. Я смогу говорить более детально после того, как изучу информацию, но если вопросы, заданные мной, останутся открытыми, то войну между спецслужбами мы проигрываем.

— А тот факт, что киллер имеет украинское гражданство?

— Ну, этот факт никак не влияет на официальную версию, связанную с РФ.

— Свидетельства, которые уже дал Вороненков, будут учитываться в расследовании теперь, после его смерти?

— Да, если они были оформлены под протокол, то конечно. Насколько мне известно, так и было, потому все показания Вороненкова будут прикреплены к судебному следствию.

Разговаривала Ольга Каретникова-Котягина

Зеленский во время "Рамштайна" ответил, какое оружие больше всего нужно Украине