Приложения

Facebook будет оповещать пользователей, если их фото появится в сети

20 декабря 2017 | 11:45

Facebook теперь умеет оповещать пользователей о том, что кто-то опубликовал фотографию с ними. Это стало возможно благодаря системе распознавания лиц.

То есть теперь для этого не нужно, чтобы человека отмечали на снимке. До этого алгоритм только предлагает отметить друзей во время публикации фотографии.

После того, как пользователь получит такое уведомление, он сможет отметить себя на фото или пожаловаться, если он не хочет, чтобы этот снимок появлялся в сети.

Есть и некоторые исключения по работе функции: соцсеть не сможет оповестить о публикации фотографии, если страница защищена настройками приватности и закрыта для пользователей не из списка друзей.

Функцию распознавания своего лица можно будет выключить в настройках.

«Мы действительно думали об этой функции уже очень давно. Если кто-то публикует фотографию с вами, вы просто могли не узнать об этом», — говорит Роб Шерман (Rob Sherman), глава отдела по конфиденциальности в Facebook.

Соцсеть также намерена бороться с самозванцами: пользователь получит уведомление, если кто-то поставил его фото на аватарку.

Также Facebook будет использовать распознавание лиц для создания текста на основе фотографии — это необходимо для слабовидящих или слепых пользователей, которые не могут сами увидеть снимок.

Эти функции начали работу с 19 декабря в большинстве стран мира, кроме Евросоюза и Канады, где пока не запустили алгоритм распознавания лиц из-за законов о конфиденциальности.