Умер Михаил Задорнов: биография и отношения с Украиной

Известный российский сатирик был персоной нон грата в Украине.

Известный сатирик Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале (Латвия). Его отец — Николай Павлович Задорнов — был писателем-историком, мать — Елена Мельхиоровна Матусевич — происходила из старинного дворянского рода, была домохозяйкой.

Всерьез театром будущий сатирик увлекся еще в школе. Однако после ее окончания решил поступить в Рижский институт инженеров гражданской авиации ради сборной по гандболу, которым Задорнов увлекался. Однако спортивная карьера не сложилась из-за поврежденного мениска на одной из тренировок.

Дебютировал в литературе Задорнов в 18 лет: после экспедиции на Курильские острова написал повесть «Точка пересечения». Однако первая проба пера будущего юмориста не впечатлила редакторов и опубликована так и не была.

Служил в ракетных войсках. В 1969 году перевелся на второй курс Московского авиационного института, который и окончил с дипломом инженера-механика. Остался в МАИ в качестве сотрудника — правда, ради молодежного театра «Россия» при институте, в котором в студенческие годы выступал в качестве актера, драматурга и режиссера. Работал с театром вплоть до 1980 года — с ним «Россия» получила премию Ленинского комсомола.

Первые публикации Задорнова вышли в 1974 году в журнале «Юность», где он позже возглавил отдел сатиры и юмора. После покинул журнал, занявшись собственной литературной карьерой. В 1982 году дебютировал на телевидении с монологом «Письмо студента домой». Уже через несколько лет начал работать как автор юмористических текстов с другими артистами. С его монологами выступали многие известные юмористы, в том числе и Евгений Петросян.

Показателем популярности артиста было и то, что 31 декабря 1991 года Михаил Задорнов вместо не успевшего вступить в полномочия президента поздравлял жителей распавшегося Советского Союза с Новым годом.

В 90-х Задорнов попробовал себя как сценарист и актер кино. В 2000-х активно гастролировал, создавая минимум две-три новые концертные программы в год. Самыми известными были монологи об американцах и фирменная фраза Задорнова «Ну тупыыые!» После скандала с олимпийской сборной России демонстративно аннулировал американскую визу.

Активно сотрудничал с телеканалом Рен-ТВ, для которого в 2012-м снял псевдодокументальный фильм «Рюрик». Задорнова часто критиковали именно за псевдоисторический и откровенно политизированный подход.

Осенью 2016-го Михаил Задорнов оставил участие в телепередачах и отменил концертный тур из-за серьезных проблем со здоровьем. Афишировать ситуацию он не стал, однако вскоре об этом все равно узнали. 23 октября 2016-го ему стало плохо на концерте — «скорая» увезла сатирика с эпилептическим припадком на нервной почве. В начале 2017 года его коллега Регина Дубовицкая сообщила, что Задорнов перенес тяжелую операцию. Лечение не помогло — 10 ноября 2017 года Михаил Задорном скончался в возрасте 69 лет.

Задорнов и Украина

Во время Революции достоинства Задорнов называл украинцев на Майдане «еврохохлами» и заявлял, что они разойдутся, как только их «перестанут удерживать олигархи».

11 марта 2014 года Михаил Задорнов подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики Владимира Путина в Украине и Крыму. После этого сатирика внесли в список персон нон грата, которым запрещен въезд в Украину.

Задорнов считал, что Украина — американский проект, тщательно спланированная акция, чтобы «ввести натовские войска «миротворцев». Утверждал, что в Украине зарождается фашизм, с которым нужно бороться, и что украинская армия специально обстреливает границу с РФ, чтобы спровоцировать соседа на военные действия.

«Украинская власть крадет гранты, транши, а поскольку она еще и не занимается экономикой в силу своей бездарности, им нужна Россия для того, чтобы оправдывать свою бездарность», — заявлял Задорнов.

В июне 2017-го на его канале в YouTube вышло интервью, в котором он рассказал, что считает Крым российской территорией, а украинским полуостров, по его мнению, никогда и не был.

Читать все новости