Расстрелянное возрождение - обнародованы документы КГБ о жертвах советского террора - фото - фото 1

Опубликованы документы о судьбах репрессированных украинцев во времена СССР.

Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

Речь идет о судьбе «Расстрелянного возрождения».

«Жертвами террора 1937-38 годов стали более 260 тыс. украинцев. Большинство из них были расстреляны. А их семьям сообщали о смерти от инфарктов и сердечных приступов. Была даже отдельная директива – с родственниками расстрелянных говорить устно, а дату смерти в справках ставить произвольно в пределах 10 лет после ареста», – говорится в сообщении.

Сейчас документы из архивов КГБ доступны онлайн. Коллекция о судьбах «расстрелянного возрождения» показывает, как скрывалась правда. СБУ приводит пример расстрела украинского режиссера Леся Курбаса.

«Точная дата его расстрела – 3 ноября 1937 года. Хотя по документам он якобы погиб в лагерях в 1942-м. И через 19 лет после реальной смерти Курбаса в архивах КГБ Архангельской области появится вывод: отменить расстрел из-за отсутствия состава преступления», – рассказывают в СБУ.

«Расстрелянное возрождение» – это духовно-культурное и литературно-художественное поколение 1920-х годов в Украине, которое дало высокохудожественные произведения в области литературы, философии, живописи, музыки, театра и которое было уничтожено сталинским режимом.

К поколению «Расстрелянного возрождения» относятся основатель нового украинского театра Лесь Курбас; один из самых талантливых украинских прозаиков Валерьян Пидмогильный; Николай Кулиш – драматург, общественный и образовательный деятель, редактор; Николай Зеров – лидер «неоклассиков», ученый, поэт, переводчик западноевропейской и античной литературы; Матвей Яворский – историк, политический деятель, академик ВУАН; Владимир Чеховский – украинский политик, общественный деятель, премьер-министр УНР, один из основателей УАПЦ и многие другие.

Лесь Курбас - украинский актер, театральный и кино- режиссер. Родился в Самборе в семье актеров. С 1907 года учился на философском факультете Венского университета, через год перевелся во Львовский университет. Позже восстановился в Венском университете, который и закончил, одновременно обучаясь в драматической школе при Венской консерватории.

В 1922 году Курбас организовал знаменитый театр «Березіль». В августе 1925 года получил звание Народного артиста УССР. Однако в 1933 году его арестовали, в 1935 году отправили на Соловки.

Николай Вороной - украинский поэт, писатель, переводчик, актер. Был репрессирован в 1934 году. Реабилитирован в 1957 году.

Павел Филипович - украинский поэт, переводчик, писатель и историк литературы. Входил в группу украинских неоклассиков. Арестован в 1935 году. От горя его жена сошла с ума, была выслана в Караганду.

Николай Зеров - украинский советский поэт, переводчик и литературовед. Лидер группы «неоклассиков». Родился в Полтавской области. Был арестован в 1935 году.

Зеров, Филипович, Вороной, Курбас и другие были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Все они были казнены 3 ноября 1937 г. в урочище Сандармох в составе большого этапа, выведенного с Соловецких островов.

Михаил Драй-Хмара -  украинский поэт-неоклассик, переводчик, литературовед. В 1923 году стал отцом. Арестован в 1933 году по обвинению в участии в контрреволюционной организации. В 1939 году его жене сообщили о смерти поэта.

Отметим, 17 мая Украина чтит память жертв тоталитарной советской идеологии.

Как сообщал Realist, ранее СБУ обнародовала архивные документы КГБ о замалчивании трагедии Голодомора советской властью. Материалы были размещены ко дню рождения исследователя Голодомора Джеймса Мейса, который первым назвал эту трагедию геноцидом украинского народа.

Читайте Realist в Google News