realist | путешествия
Жареные кузнечики,
деревня с мумией вождя и остров из пластика:
истории киевской путешественницы
Ольга Сергеева — путешественница из Киева. Объездив многие экзотические страны, она написала книгу, а гонорар передала в дома престарелых. Искательница приключений рассказала Realist'у, как каталась по «вертикальной» железной дороге, лакомилась печеньем с сакурой и плавала на Северном полюсе.
— В скольких странах Вы побывали?

— Надо как-то сесть и посчитать (смеется). Возможно, около 70. Наверное, не одна кругосветка получится, если сложить километраж. Я не гонюсь за количеством, поэтому и не считаю…

— Какое из путешествий было самым нестандартным?

— Со мной часто происходят случаи, которые, скажем так, нетипичны. В Сингапуре у меня украли паспорт и все наличные деньги. Вы же знаете, что это островное государство с нулевой преступностью! Но в дорогом магазине, с видеонаблюдением, мне кто-то выплеснул кофе на белую юбку, я поставила сумку на пол, начала вытирать пятно. Тут же подбежал услужливый персонал. Со всех сторон ахали: «Ах, ах, ах!». А вещи куда-то пропали. Как сказал мне консул, это был первый за 100 лет случай, когда у туриста похитили документы и деньги.
Или вот, как-то решила отдохнуть в Карловых Варах. Приехала, а в Праге наводнение, да такое, что прекратили движение поездов. Прилетела в Аргентину — там революция. В Перу я пережила землетрясение в 7 баллов.
Лиму трясло так, что я до конца жизни буду помнить тот ужас. Ты не управляешь страхом, это страх управляет тобой. Представьте, на улице светофоры, фонари ходят ходуном. Из бассейна выплескивается вода. На дорогах появляются трещины, а старые дома рушатся прямо на твоих глазах. И такое происходит там раз в сотни лет!

— И как часто Вы оказывались в такой опасности?

— В Антарктиде мы шли на резиновой лодке «Зодиак» на станцию Вернадского, к нашим полярникам. Прямо рядом с нами вынырнул кит. До него были считанные метры. Как две вытянутые руки. Никто не успел вытащить огромные фотокамеры, только я с перепугу нажала на спуск «мыльницы». И потом этот кадр ушел во многие страны мира, с моими спутниками. И наши полярники говорили, что такое нереально снять специально.
Но если бы кит был чуть ближе, если бы мы оказались на его спине – лодка могла перевернуться. Сколько бы мы продержались в ледяной воде в жилетах? Несколько минут… Кто бы отправлял сигнал SOS?
Было очень страшно встретить медведя на Аляске. Я люблю горные лыжи и пошла посмотреть на трассы возле отеля. Мне показалось, что на полянке — крупный теленок. У меня не очень хорошее зрение, и я не сразу поняла, что в нескольких десятках метров от меня мишка лакомится черникой. А когда поняла… Ноги стали ватные, голова не соображает. Встреча могла закончиться непонятно чем. Медведи ведут себя очень агрессивно с теми, кто приближается на расстояние 50-150 м. Хорошо, что «мой» медведь был не голодный, не агрессивный.
— Я знаю, что Вы летали в Японию смотреть на цветение сакуры. Можете об этом рассказать?

— Цветение сакуры (ханами) – для японцев главный и самый любимый период в году. Расцветает огромное количество деревьев по всей стране и от ощущения праздника невозможно убежать, скрыться. Цветение происходит поэтапно, ведь Япония страна не маленькая. И в ТВ-новостях размещают карты, когда и где наступает «фронт цветения сакуры». В парках звучит классическая музыка, люди лежат на циновках и наслаждаются фантастическим зрелищем. Вечером уставшие сотрудники офисов также расстилают циновки под сакурой и любуются ею уже в свете уличных фонарей.
Сакура действительно ошеломляет. Легкое дуновение ветра, и со всех сторон летят лепестки. Тебя вдруг укрывает розовое покрывало. Это длится мгновение, оно непередаваемо прекрасно, ни с чем несравнимо, и ты понимаешь, почему так много было написано об этом хайку.
И нельзя не восхищаться тем, как японцы возделывают каждый метр земли, как охраняют каждый куст, каждый цветок. Мы летали на самый южный в стране крошечный остров Якусима (Яку), находящийся в Списке мирового наследия ЮНЕСКО. Почему? Потому что именно там растут уникальные криптомерии — японские реликтовые кедры, одни из самых старых в мире. Мы видели деревья, возраст которых 2-3 тыс. лет, и наблюдали, как бережно их охраняют.
А такого безответственного отношения к природе, как у нас, нигде не приходилось встречать (кроме, пожалуй, самых бедных стран мира).
— А какие экзотические блюда Вам довелось попробовать?

— На Мадагаскаре я пробовала жареных кузнечиков. Одному из моих спутников не понравилось их громкое стрекотание в отеле. Он пожаловался персоналу, а те все поняли буквально — поймали насекомых, поджарили и принесли нам на ужин! Похоже на семечки, орешки, только очень пережаренные.
Змеиная кровь мне категорически не понравилась. Мясо крокодила меняет вкус в зависимости от того, чем его кормят. Если рыбой – он напоминает рыбу, если курицей – то курицу. Самое экзотичное меню было в ЮАР. В одном из ресторанов оказалось 60 наименований блюд из диких животных: буйволов, антилоп и т.д. Но пробуя кухни разных народов, я понимаю, что моими любимыми остаются украинская, русская и грузинская.

— Я так понимаю, что Ваша страсть все-таки не кухня, а фотоохота? Расскажите об интересных фотосессиях.

— В Эквадоре я мечтала о фотоохоте на гигантских черепах. Но над Галапагосскими островами тогда лил проливной дождь. Он не прекращался ни на миг. Представьте, фотографы помогают друг другу, держат зонты над фотокамерами. Но под ногами раскисшая глина, периодически кто-то спотыкается и в огромные лужи, рядом с черепахами-великанами, падают камеры, иногда таща за собою и хозяев.
К слову, в Эквадоре я путешествовала по железной дороге, которую называют одной из самых опасных в мире. Ее не раз разрушали ураганы, землетрясения, извержения вулканов и оползни. Но самое интересное в ней то, что на одном из участков мы карабкались по практически вертикальной стене. Это было движение зигзагом, с периодическим уходом состава в тупики. Там вагоновожатый переключал стрелку, первый вагон становился последним – и так весь отрезок: зигзаг, зигзаг, зигзаг… Смотреть в окно было откровенно страшно. От пропасти нас отделяло не более 30 см.

Возвращаясь к фотосъемкам, хочу рассказать, что в Эфиопии я поймала себя на мысли, что мы ведем себя с местными жителями как в зоопарке. Туристы то и дело объясняют им: «Встаньте туда! Повернитесь». А для местного населения очень часто – это единственный вид заработка.
Там мне захотелось сделать фото, ну, очень харизматичного мужчины из племени хамер, отдыхавшего под деревом. Я дала ему доллар, сделала фото, но оно меня не устроило – свет падал не с той стороны. Я попросила его переместиться, но он неторопливо покачал головой и отдал мне назад мои деньги. Неохота ему было подниматься из-за одного доллара.

Но неужели мы, туристы, только и можем, что сунуть деньги за фото? Можно же решить какие-то вопросы местных жителей? Например, создать фонд для решения проблем в случае неурожая или засухи.

— Расскажите о том, чем занимались на Северном полюсе!

— Дойти до Северного полюса можно только на атомном ледоколе. Стоимость экспедиции внушительная, но это была детская мечта. Арктика приходила ко мне и во сне, и наяву.
Мы вышли из Мурманска, прошли по Баренцеву морю и наконец вошли в зону арктических паковых льдов. Скрежет стоял неимоверный. Ледокол, как масло, резал трехметровые ледяные глыбы! Северный полюс становился все ближе. Наконец мы достигли заветной магической точки — 90 градусов северной широты!
Наш корабль встал на якорь. Спустившись по трапу на лед и взявшись за руки, туристы из разных уголков нашей планеты совершили самое короткое в мире кругосветное путешествие – путешествие вокруг символической точки «Северный полюс».
Члены команды атомохода рассказывали, что в этом месте люди совершают странные и необъяснимые вещи. Кто-то играет в гольф, кто-то исполняет стриптиз, кто-то привозит сюда велосипед, а некоторые супруги вновь одевают свадебные наряды и обмениваются кольцами. Самые смелые купаются в воде с температурой примерно два градуса и получают сертификат полярного моржа. Несмотря на запрет врача, и я совершила это безумство.

В конце пребывания на льдине в океан опустили специальную капсулу с нашими посланиями. Не знаю, о чем взывали мои спутники, но я уверена, что они были солидарны со мной. В таком месте невозможно просить что-то только для себя, ты просто обязан думать о мире и счастье для каждого из 7 млрд жителей Земли.

— А можем теперь переместиться в Азию? Расскажите, как Вы познакомились с папуасами? Каковы были первые впечатления?

— Мы прилетели на остров Новая Гвинея, в Вамену (провинция Папуа). Стояли, ожидая багаж, и сзади нас подталкивала толпа нетерпеливых коренных жителей. Вдруг я почувствовала укол чем-то острым, чуть пониже поясницы. Вскрикнув от испуга, я обернулась и чуть не потеряла дар речи. Сзади стоял абсолютно голый абориген. Впрочем, не абсолютно. На его детородном органе был один предмет: котека, или холим. Ее изготавливают из бутылочной тыквы, у разных племен она различна по форме и длине. Иногда этот предмет туалета используют для хранения табака и денег.
А через три дня я попала на фестиваль местных племен, где сотни таких мужчин уже казались вполне обычным явлением. Папуасы с четырехметровыми копьями, луками, в боевой раскраске – на головах фантастические головные уборы из перьев казуара и райской птицы. Племена идут пешком в течение нескольких дней по бездорожью, босиком, чтобы принять участие в фестивале, продемонстрировать умение воевать, а также свои песни, пляски, обряды. Это уникальное зрелище, потому как это — их жизнь, а не шоу для туристов. Там до сих пор свиньи считаются членами семьи, а женщины отрубают себе пальцы в знак скорби по ушедшим мужчинам.
А туристов на фестивале очень мало. В Вамене до сих пор существует антиканнибальная полиция, а перед нашим приездом был убит стрелой из лука полицейский.
— Это, наверное, самая экзотическая часть того путешествия?

— Во время той поездки мы заходили в деревню с мумией. Ее делают, если вождь племени не оставляет наследников мужского пола. Тело мумифицируют, оно хранится в особой хижине и его с удовольствием показывают за деньги туристам. Для нас тоже его вытащили, посадили в позе йога на табуретку. Если честно, ничего, кроме тошноты, мумия у меня не вызвала.

— Расскажите немного о своей книге «Под алыми парусами от Арктики до Антарктики»

— Я написала книгу о своих путешествиях по самым удаленным и труднодоступным уголкам Земного шара. Не могла не вспомнить в книге об огромном мусорном острове из пластика у берегов Антарктиды, который произвел на меня огромное впечатление и изменил многое. В книге мне хотелось рассказать не столько о своих приключениях, сколько о том, как прекрасен, хрупок и беззащитен наш мир. Другой планеты у нас с вами не будет. Будущее зависит от нас, и не надо ждать, что кто-то придет и сделает за нас все то, что мы можем сделать сами. Высаживать деревья! Организовать в своем дворе раздельный сбор мусора! Провести субботник по уборке родного города! Не быть равнодушными к вырубке лесов! Уважать чужое мнение! Помогать друг другу! Путешествовать с пользой для других!
Гонорар от продажи книги я передаю двум небольшим домам престарелых в Киевской области. Удалось поменять там газовую плиту, приобрести стиральную машину, починить полы, передать памперсы и моющие средства. В эти сельские Дома престарелых никто не приезжает, даже депутаты перед выборами. В одном доме, например, 14 стариков — и все лежачие. К Новому году мечтаю каждому из них прислать персональную открытку и подарочек. Нянечки говорят, что это будет большая радость для них, они поставят подарок на тумбочку и будут еще долго вспоминать о такой мелочи. И моя мечта – чтобы такие подарки получили во всех домах престарелых Украины.

Фото автора
Made on
Tilda