Украинские Карпаты, в которых вы наверняка не были
Путешествия

Украинские Карпаты, в которых вы наверняка не были

29 апреля 2018 | 10:00

8 причин преодолеть 80 км по буковинскому бездорожью

Вы катались на лыжах в Буковеле, поднимались на Говерлу, купались в водопаде Шипот, делали селфи на озере Синевир и покупали сувениры в Яремче — думаете, вы видели в Карпатах все? Вряд ли. Например, мы, туристы с 15-летним карпатским стажем, в этом году впервые услышали названия Буковинське око (Горное око, Карпатское око), Кляуза Перкалаб и Угорські скелі.

Места со сказочными названиями каким-то чудом до сих пор «прятались» от нас в складках родных украинских Карпат. Чудо объяснялось просто — вся эта сказка расположилась на границе Буковины, Закарпатья и Румынии. Добираться туда не то, чтобы долго и неудобно, а очень-очень долго и очень-очень неудобно. Но — можно и нужно. Главное — достаточная мотивация.

Если для вас названия Перкалаб, Чорний див или украинский Памир сами по себе недостаточно волшебны, чтобы ради них отправиться в романтическое путешествие по бездорожью, то вот вам целых восемь причин, которые вдохновят на преодоление 80 км. Пешком или в автомобильном формате 4×4 — решайте сами.

Здешнюю красоту сложно назвать первозданной — все же рука человека оставила в этом районе свои отпечатки. Но есть одно качественное отличие — все изменения принадлежат не туристам, а местным жителям, которые стали тут просто частью природы. Села и одинокие домики пастухов так прекрасно гармонируют с деревьями и реками, что один участник нашей группы всерьез заприметил себе место для спокойной старости.

Причина № 1. Самое далекое карпатское село

— А ну, Валєра, подивись, куди це вони хочуть їхати, не розумію?

— Так це ж до Дусі!

Наш таксист дядя Юра из Верховины не может понять, чего мы от него хотим. Даже карта не помогает. Он никогда не был в селе Нижний Яловец и даже не слышал о таком. Валера долго изучает карту с выражением, достойным Архимеда — и вот мы едем в стареньком универсале к загадочной Дусе.

Нижний Яловец равноудален и от центра Черновицкой области, к территории которой относится административно, и от Ивано-Франковска, из которого вы, скорее всего, будете добираться сюда. Мы добирались шесть часов: сначала на автобусе до Верховины, потом — на дяде Юре. В селе живет порядка 30 гуцульских семей, в основном занятых в лесничестве, которым и заправляет та самая Дуся.

Причина № 2. Дороги как приключение

— Да за что 750 грн, там же 67 км?! В основном по трассе, только кусочек по плохой дороге!

Так мы уговаривали дядю Юру — единственного на всю Верховину таксиста, который согласился «забросить» нас на старт пешеходного маршрута. Отъехав 5 км от столицы Гуцульщины, мы быстро поняли, за что именно таксист ломил такую цену — и помалкивали вчетвером на заднем сиденье старенького Volkswagen’а, думая только о том, чтобы под нашим коллективным весом на очередном булыжнике не лопнуло колесо.

Казалось бы, что хорошего в бездорожье? Скорость падает, асфальт отсутствует как понятие — того и глядишь, колесо «спалишь». Но позитивно настроенный человек возразит: скорость падает, и можно вдоволь налюбоваться пейзажами, а они тут — одни из самых живописных в Карпатах.

Сами села, начиная от Верховины, стоят того, чтобы сбросить скорость. Не зря соседнюю Криворивню облюбовал бомонд конца ХІХ — начала ХХ столетия: Иван Франко, Леся Украинка, Ольга Кобылянская, Михаил Коцюбинский, Лесь Курбас — список можно продолжать.

Экстремальные ситуации на дороге добавляют адреналина. Некоторые автомобилисты за ним специально гоняются: по дороге мы постоянно пересекались с семьей из Харькова, которая весь наш пешеходный маршрут с его крутыми спусками и подъемами проделали на внедорожнике.

Причина № 3. Озеро, которого не может быть

— Есть в Карпатах озеро, Буковинське око называется.

— Не может быть. Нет такого озера в Карпатах.

Во-первых, это красиво. А во-вторых, озер в Карпатах так мало, что стоит воочию убедиться в существовании каждого. Редкая для Карпат красота относительно большой водной глади дополняется отсутствием толп туристов и лавок с лубочными китайскими сувенирами. Это вам не Синевир. Просто озеро в лесу. Безумно красивое.

Причина № 4. Самый глухой уголок Украины

— Коли нам треба подзвонити комусь, то йдемо до Хреста. Там у нас як переговорний пункт. Там і далі на хребті всюди є МТС, а Київстар — тіко біля каплички.

— А якщо не хочем нікого чути, то й не йдем.

В нашем случае «глухой» — не метафора. Нигде в Карпатах мы не встречали такое количество сел и хуторов без мобильной связи, как в Чивчинских и Гринявских горах. Тут чаще можно поймать румынский Vodafone, чем украинскую сеть. Местные жители явно дали понять, что такая изоляция им даже нравится. Тут чувствуешь самую настоящую жизнь — без суеты, информационного мусора и борьбы за достижение выдуманных целей. Только природа, животные, погода и живое человеческое общение.

Причина № 5. Украинский Памир

— Пойдем! Глобально! Через Памир на Чорный Дыв и в Перкалаб.

— Рома, может Памир все же траверснем?

Памир Карпатский — это не горный массив. Это заброшенная советская военная база на горе Томнатик, откуда до Румынии рукой подать. Несколько гигантских белоснежных куполов на вершинеотдельно стоящей горы — это, безусловно, лучшее место на маршруте для инстаграма. Раньше внутри куполов вращались на благо Родины радиолокационные установки. Сейчас эти сооружения больше напоминают храмы, созданные для священных животных.

Причина № 6. Украинская Норвегия

— Не стирайте носки, дождь будет!

— Ты серьезно?

Это, конечно, язычество, глупости и мистика. Но на следующий день после стирки носков мы все же попали в самую серьезную грозу в моей жизни.

Об украинской Венеции вы, наверняка, слышали, об украинском Памире уже тоже, а теперь будете знать еще и об украинской Норвегии. Она, кстати, совсем недалеко от уже упомянутого Памира.

Нордический характер хребта Чорный Див высечен в его крутых склонах, пещерах и скалах. Про Норвегию заставляют вспомнить и огромные камни, разбросанные по местным лесам не иначе, как горными троллями.

Отдельно стоящие скалы или столпы дали название высокогорному селу Стовпни. Поклонников дохристианской культуры должны привлечь многократно встречающиеся в здешних топонимах упоминания «Бабы». Гора Баба-Лудова, скалы Бабы, в которые так и норовит ударить молния, — все это места силы с древней историей, которую вы обязательно почувствуете. Для полноты ощущений стоит дождаться тумана, и тогда шанс обратиться в язычество практически стопроцентный.

Причина № 7. Живая история

— Румуни були, австріяки були, совєти були. А потім настала незалежність, і сказали нам, «летіть собі». І полетіли.

Путешествие вдоль границы, которая в прошлом разделяла не области, а страны, вдохновляет на изучение истории. Если вы не знали или подзабыли про Буковинское вече, самое время вспомнить о нем на горе Яровица. Тут и справка есть, историческая. А если сравнить с нынешними событиями в Украине, можно сразу убедиться в том, что выражение о цикличности истории не просто так придумано.

А если спуститься с хребта в ущелье, пройти несколько километров вниз по реке Сарата, а потом вверх по реке Перкалаб, то можно искупаться. Но не в запруде перед шлюзом, а в лучах былой славы Австро-Венгерской империи. Кляуза Перкалаб — это место, где до сих пор выполняют свою функцию остатки плотины, построенной в 1879 году.

Первое название шлюза — Кляуза Кронпринца Рудольфа. Звучит величественно. Выглядит не менее величественно. В это сложно поверить, но при помощи системы плотин хозяйственные австрийцы сплавляли карпатский лес до Дуная и дальше до Черного моря.

Причина № 8. Люди добрые

— Ця хата ніколи не зачиняється. Одного разу повісили замок, так туристи двері зламали зимой. Тепер стоїть відкрита. І тут завжди всіх радо приймають.

Все, кто когда-то гостил у гуцульских газд, знают, что это не коммерчески вынужденное гостеприимство, а простое человеческое доброе отношение. Но вы ничего не знаете о настоящем горном гостеприимстве, если ваши визиты в Карпаты ограничились только селами.

Высокогорные жители могут не продать тебе сыр, потому что должны отдавать его хозяевам коров, но тут же угощают таким же куском, который ты и собирался купить. В грозу они не просто пустят тебя под свою крышу, а и дадут сухую одежду, напоят чаем, накормят, еще и сала на дорожку припасут. Они искренне рады поговорить с тобой и рассказать о своей жизни. Похоже, чем меньше людей приходится на 1 кв. км, тем лучше они относятся друг к другу.

Кстати, британские ученые выяснили, что горцы — самые долгоживущие из долгожителей не только потому что в горах есть чистый воздух, вода и еда. Долгожителями становятся, как правило, добрые люди. Так что будьте добры, ходите в горы почаще — и поговорим об этом еще раз лет эдак через 100.