realist
LAUD:
Свою первую песню я написал всего год назад

20-летнего Влада Каращука многие помнят как финалиста «Голоса страны». Но шоу закончилось, а вот карьера талантливого музыканта только начинается. Сейчас с ним работает продюсер его «звездного» тренера Джамалы Игорь Тарнопольский.

Под псевдонимом LAUD Влад уже успел выпустить два сингла и два клипа. Теперь у него впереди — финал национального отбора Евровидения. Realist встретился с музыкантом, чтобы поговорить о конкурсе и студийных экспериментах.
— У тебя был лучший балл от жюри и, если сравнивать с двумя другими прошедшими вместе с тобой финалистами, самый низкий балл от зрителей. Удивился таким результатам?

— Вообще результаты были достаточно неожиданными: я не рассчитывал на похвалу от Данилко и такой высокий балл от жюри. И это было очень приятно. Меня удивило, что люди настолько по-разному понимают мою композицию, слышат в ней историю о страсти, любви. По сути, это вообще не относится к песне: она об ожидании – о любви в ней, в принципе, речь не идет. Но каждый слышит свое – я вижу комментарии и делаю выводы, над чем стоит работать.

— Замечания тебя не задели?

— Для меня было важно услышать разные мнения – тем более, что в жюри находятся музыканты-профессионалы высокого уровня. Я очень самокритичен и сам постоянно нахожу моменты, которые можно улучшить.

— Ты один из самых юных участников конкурса, но очень уверенно выглядишь во время выступлений.

— Да, мне это многие говорят. Я практически не волнуюсь – разве что только перед самим выходом на сцену. У меня за плечами очень большой конкурсный опыт.
— Всегда хотел быть артистом?

— У меня вся семья – музыканты, так что особого выбора и не было (улыбается). Хотя отдать меня на гитару родителям посоветовал преподаватель английского – узнал, что у меня хороший слух, и решил, что из этого может что-то получиться. А петь я начал где-то в семь лет, когда поступил в музыкальную школу.

— Знаю, что у тебя был коллектив, с которым ты выступал раньше. LAUD – это сольный проект или группа?

— Да, раньше я выступал с трио, но это была кавер-группа – мы не исполняли авторские песни. Это было интересно – мы делали свои версии композиций, которые большинство людей вообще не знает. LAUD – это мой артистический псевдоним, это не проект. Но за ним стоит целая команда – наш саунд-продюсер Morphom (Роман Черенов), музыканты, с которыми я работаю, продюсер Игорь Тарнопольский, PR-служба и т. д. Сейчас мы снимаем новый клип, скоро выпустим сингл. Возможно, к концу года успеем выпустить альбом – для него уже накоплено достаточно материала. А 7 апреля в Bel Étage будет первый сольный концерт LAUD в Киеве.
— Теперь сам пишешь песни?

— Вместе с Ромой. Иногда я сам придумываю гармонию, а мелодию дорабатываем вместе, иногда мы просто садимся в студии, начинаем джемовать – и из этого получается композиция.

— Тебе больше нравится работать в студии или быть на сцене?

— Создание и запись музыки в студии – это что-то для меня абсолютно новое, потому что раньше я этим не занимался. Я всего год назад написал свою первую песню – взял дома в руки гитару, подобрал гармонию и мелодию, и получилась композиция. Раньше для меня главным кайфом было выходить на сцену и выступать перед зрителями. Я по этому скучаю, мне этого не хватает в перерыве между концертами. Но чем дальше, тем интереснее мне работать в студии – там мы находим новые фишки, экспериментируем. Мне очень нравится.
— Раньше ты рассказывал, что тебе интересны RnB и джаз – сейчас что-то изменилось?

— Я вырос на джазовой музыке – у отца в машине постоянно играли Чик Кориа, Пат Мэтини. Джаз занял достаточно большой период в моей жизни. Но, честно говоря, в последнее время меня все больше интересует электронная музыка. Хотя я все так же люблю RnB, джаз, фанк, но хочется добавлять в них немного электроники. В этом плане мне очень нравятся Disclosure.

— Для тебя нацотбор интересен как возможность заявить о себе в Украине или ты действительно хочешь поехать на Евровидение?

— И то, и другое! Главная задача – победить в национальном отборе и представить Украину в Лиссабоне. Но благодаря ТВ-шоу о тебе узнают десятки тысяч новых слушателей. Так что, да, это еще и возможность заявить о себе в родной стране.
— И кого считаешь главным конкурентом на этом пути?

— Тяжело сказать. У KADNAY интересная современная музыка – мне очень нравится их энергетика. У Melovin большая армия фанатов, которые его активно поддерживают, да и сам он отлично показал себя в полуфинале. Tayanna – прекрасная певица, The Erised – очень сильная группа. Все они мои конкуренты, главного выделить сложно.

— Чем сам будешь удивлять в финале?

— Пока не буду раскрывать все карты – работа над постановкой еще продолжается. Может, взлечу к потолку или растворюсь в воздухе на глазах у изумленной публики.

Беседовала: Рузана Емельянова
Made on