Как бьюти-блогер в инвалидной коляске ломает стереотипы
Человек дня

15 ноября 2016 | 12:00

Красавица живет на Борщаговке, занимается английской филологией и мечтает о независимости. Realist в рамках партнерского проекта с TheKiev.City рассказывает о королеве красоты Оксане Кононец.

Расскажи о своей модельной карьере. Как часто у тебя съемки?

— Стаж фотомодели у меня всего лишь год. Но уже было больше 20 съемок. Я хочу доказать, что инвалидная коляска — это не приговор, что мир моды и модель на коляске — вполне совместимые понятия. Финансово пока я еще ничего не зарабатываю, но очень надеюсь, что в дальнейшем смогу получать гонорары за свой труд. Это даст мне независимость от моих родных, и в то же время я смогла бы облегчить их усилия.

В дальнейшем, возможно, я открою модельное агентство, чтобы дать возможность реализоваться украинским красавицам, которые находятся в такой же жизненной ситуации, как и я. Это моя мечта.

Недавно я была организатором мини-проекта для девушек на колясках в рамках фотопроекта Ethno Fashion by Potlova и надеюсь, что этот опыт перерастет в нечто большее, и я смогу организовывать полноценные фотопроекты.

И еще очень хотелось бы мне принять участие в показе кого-то из украинских дизайнеров на Ukrainian Fashion Week. Надеюсь, что смогу заинтересовать наших дизайнеров и осуществлю свою мечту.

В работе модели мне нравится то, что я могу воплотить себя в разных образах. Например, летом была съемка, в которой я была летчиком. Мой папа — радиоинженер, специализировался на самолетах, потому меня эта тема привлекала. В 11-м классе я даже думала уехать в Харьков учиться в авиационном училище, но потом передумала.

Стараюсь работать в разных стилях, не зацикливаться на чем-то одном. Больше всего меня привлекает дарк и хоррор — чтобы был заметен контраст между красотой модели и мрачностью кадра.

Можешь назвать самые запоминающиеся съемки?

— Наверное, та, что была недавно. Снимал фотограф с Иордании. Во-первых, это было впервые, когда мои работы в Instagram увидел иностранный фотограф и изъявил желание со мной поработать. Во-вторых, это был мой первый опыт, когда с фотографом приходилось говорить на английском языке. Я в школе изучала, и в университете первых два курса отучилась на филологии иностранных языков. А еще в прошлом году окончила курсы при американском посольстве, так что справилась.

Еще запомнилась съемка с Валерием Михайловичем Сушкевичем (уполномоченный президента Украины по правам людей с инвалидностью в Администрации президента, председатель Национальной ассамблеи людей с инвалидностью Украины. — R0).

Расскажи о своей семье? Как давно вы живете в Киеве?

— Нас четверо — мама, папа, сестра и я. И кошка. Мама родилась в Киевской области, а папа в Киеве. Он был военнослужащим, его отправляли служить по всей Украине и до моего рождения он служил в Тернопольской области. Я родилась в Киеве, но сразу переехала в Тернопольскую область и прожила там 11 лет.

Возвращение в столицу я переживала болезненно. Там остались друзья, знакомые, а здесь был страх перед чем-то новым. Но очень быстро свыклась, мне все понравилось, школа находилась рядом. И друзей новых нашла сразу же. С одноклассницей одной дружим до сих пор.

Мы все время жили на Борщаговке, здесь все меня знают, и я всех знаю. Борщаговка — как маленькая деревня, это плюс. Хотя говорят, что это страшный район, но я ничего такого в нем не вижу. А если говорить о Киеве, кроме того, что здесь очень красиво — это город возможностей.

Правда, после того, как оказалась в коляске, начала замечать, как же сложен Киев для передвижения людей с инвалидностью. Если выехать в центр — в подземные переходы спуститься нереально, даже ребятам с рабочими руками, высокие бордюры. Некоторые заведения с кучей ступенек, владельцы которых утверждают, что им и не нужно строить пандусы.

Сколько лет твоей травме?

— Я травмировалась перед четвертым курсом. Травме четыре года уже.

Можешь ли сказать, что ты приняла свою травму?

— Ой, травму как бы и приняла, но в то же время не осознаю, что я передвигаюсь на коляске. Двойственное ощущение. Вроде бы и в коляске, но все-таки хочу верить в то, что когда-то встану на ноги. Или хотя бы приобрету самостоятельность, чтобы ни от кого не зависеть. Поскольку руки у меня слабенькие, я могу делать минимум: накраситься, почистить зубы, умыться, поесть, за компьютером печатать.

Ушло четыре года, чтобы научиться это делать?

— Да, практически четыре. Может меньше. Допустим первый мой опыт по визажу был месяцев через 8−10 после травмы. Первые полгода после травмы я была в плохой форме, плюс лишилась переднего зуба. Мне очень хотелось прихорошиться, потому я просто макала палец в тени и размазывала по векам. А потом уже училась кисточками это делать. Я до травмы была визажистом.

Расскажи о своем бьюти-блоге?

— Мой знакомый и сосед, Дима Щебетюк, ведет сайт Доступно.ua. И он предложил, чтобы помимо его видео о доступности городов в Украине, девушки с плохо функционирующими руками делились опытом в макияже.

Мне понравилась эта идея и я решила работать с ним в одном направлении — помогать людям. Уже записала несколько блоков и знаю, что многим мои советы пригодились.

Я крашусь около двух часов. На ускоренном видео не особо видно, что конкретно я делаю. Потому Дима предложил разбить видео по блокам и сделать из этого мини-передачу.

Ты победила во Всеукраинском конкурсе «Красота без ограничений-2016». Расскажи, как все прошло?

— Про этот конкурс я знала давно. Но последние два года он не проводился из-за военных действий. Он раньше вообще проходил в Донецке.

Я очень довольна своей победой, честно говоря, не ожидала, что пройду. Раньше обязательным условием было то, что девушка должна самостоятельно управлять коляской, а я этого не могу. Заполнила анкету, ждала полгода, а потом в один прекрасный день я ехала с фотосессии и мне звонят: «Вы прошли в финал конкурса, будем рады видеть в Краматорске». С подготовкой к конкурсу мне очень помогли дизайнеры украшений и одежды Екатерина Потлова, Елена Романова, Лилия Братусь. Финансово — народный депутат Украины Вадим Рабинович. Там, в Краматорске, сначала записали интервью-визитку на 30 секунд о себе, познакомились с организаторами и потом по две тренировки хореографии в день. Просила девочек, чтобы повторяли танцы со мной, потому что понимала, что я физически слабее всех их. За три дня нужно было выучить три танца. А я никогда танцами не занималась и с детства у меня не особо получалось запоминать движения. Но справилась и очень этому рада.