«Это спорт, а не школа разврата» – основательница студии pole dance
Интервью

26 июня 2017 | 18:01

Искусство Pole dance, спортивного танца на пилоне, пришло в Украину не так давно. Тем не менее, с каждым годом его популярность только растет. О том, что это такое и как открыть свою студию говорили с тренером и владелицей киевской pole dance студии Galadance — Галиной Шинкаревой.

— Многие стереотипно считают, что на pole dance ходят определенные категории женщин. А кто приходит к Вам на занятия?

— И взрослые, и подростки, и даже детки. У меня получается так, что школьников даже больше. Это дети от 7 до 16 лет. До 8 лет малыши ходят на акробатику в нашей студии. На пилон возможно брать детей от 8 лет, потому что с ними можно работать как со взрослыми, а не в игровой форме. Они прекрасно понимают всю лексику, которую ты употребляешь, запоминают названия элементов. От детей этого возраста можно уже ожидать результатов. Обычно родители приводят детей, чтобы улучшить их здоровье. Но когда они видят, что девочки такого же возраста выходят на сцену, им хочется, чтобы их дети тоже выступали. Конечно, успехи зависят от способностей самого ребенка. Да и у взрослых так же.

— Однако часто родители с недоверием относятся к pole dance…

— Бывает, особенно это касается подростков. Предрассудков достаточно, стереотипов очень много. Часто общаюсь с родителями, которые понимают, что это спорт. Но в силу того, что в социуме все еще бытует другое мнение, от знакомых и родственников звучат такие вопросы, как: «Куда ты свою девочку отдаешь? Ты знаешь, чему ее там научат?». На занятиях могут присутствовать сами родители, чтобы не было никаких предрассудков и недопониманий. Естественно, на тренировках нет и намека на стриптиз, а только тяжелый физический труд и терпение. Когда родители видят это, они не боятся отдавать подростков на Pole dance.

— И все-таки, какие главные отличия pole dance от стрип-танца?

— Стриптиз подразумевает раздевание, соблазнение, привлечение внимания откровенными жестами, движениями. Pole dance — это акробатика и спортивные упражнения, грубо говоря, на вертикальной трубе. Здесь о снятии одежды и речи не идет. Если даже на соревнованиях вы случайно оголите какую-то часть тела во время исполнения движения, вам могут снизить баллы или вовсе дисквалифицировать. В pole dance задача укрепить свой организм, гармонично подать спортивное движение, красиво выступить на соревнованиях. Но для этого нужен достаточный уровень подготовки. У меня девочки выходят на соревнования, прозанимавшись год, и не по разу в неделю, а ежедневно посещая занятия, хотя оптимально, конечно, через день. В стриптизе такой работы над собой нет и задачи совсем другие.

— Pole dance, pole sport, pole art, pole exotic — чем отличаются эти направления?

— Pole sport — это программа, насыщенная сильными физическими элементами, с минимумом или отсутствием хореографии. Задача — показать, насколько спортивным и сильным является человек. Это, в основном, трюки. Pole dance можно больше обыграть, туда можно подключить хореографию из любых танцевальных направлений — от контемпа до бальных. Хотя, конечно, в pole dance есть и крутки, и трюки.

Pole art — это образ. Там можно к пилону подойти всего один раз и не делать каких-то особо сложных элементов. Но сильные танцоры успевают и в pole art немало спортивных элементов показать.

Pole exotic — это смесь стрип-пластики с пилоном. Здесь также может быть задействовано минимум пилона, но должны присутствовать пластика и женственность. Раньше это направление было более легким. Современные тенденции тяготеют к усложнению и наполнению даже pole exotic сложными трюками. Он может выглядеть легко, но те стойки и партерные переходы, которые там применяются, очень спортивные. Pole exotic, наверное, самый популярный, потому что каждая женщина хочет уметь танцевать, красиво и женственно двигаться под музыку. Для pole dance нужно больше усилий, он более спортивный. И не у всех есть терпение заниматься на пилоне настолько долго, чтобы увидеть хороший результат в pole dance. А в pole exotic за пару занятий видна хорошая разница между «было» и «стало».

— Есть ли мужчины среди Ваших учеников?

— Единичные, как правило, одноразовые посещения. Хотя среди тренеров у нас есть парень. Мальчики приходят для интереса, попробовать свои силы. Был однажды мужчина, который до этого занимался йогой и решил укрепить мышцы занятиями на пилоне. Но он попробовал один раз, посмотрел, что девочки в группе делают эти упражнения гораздо лучше него (не из-за своей силы, а благодаря опыту). Понял, что тело не подготовлено для pole dance, а это не так легко, как ему казалось, и перестал ходить. По своему опыту могу сказать, что даже, если говорить о детях, то девочкам пилон дается лучше. У девочек больше терпения. Если мальчик маленький, то для него это больше поиграться. А если уже старшие подростки, то для них психологически тяжело, что у девочек могут получаться силовые трюки лучше, чем у них. Я работала и в других студиях, там ситуация с мужским полом приблизительно та же. Хотя, если мужчина увлекся этим направлением, то он уже показывает хорошие, сильные результаты.

— Бывают ли травмы на тренировках?

— Таких травм, чтобы вызывать «скорую», к счастью, не было, но без синяков и мозолей в pole dance не обойтись. Конечно, если показываешь новый трюк человеку, то обязательно страхуешь его при выполнении. И только когда во время страховки тренер чувствует, что человек уже сам выполняет этот трюк, хорошо понимает технику, то позволяет ему пробовать самостоятельно, с использованием матов. Часто те, кто начинают заниматься pole dance, жалуются на боли в руках и плечах.

Когда я начинала заниматься на пилоне, я была довольно подготовлена и до этого работала фитнес-тренером. Думала, что с легкостью эту трубу в восьмерку скручу, но все вышло по-другому.

Я побила себе ребра, сместила ключицу и на два месяца выпала из тренировок из-за того, что пыталась делать сложные трюки, пока тренер отвернется. Я не рассчитывала силу и не знала техники.

Сейчас в своих группах я тоже вижу таких девочек, которые смотрят на более подготовленных учеников и за ними пытаются повторять трюки. Не разобравшись, можно включить не те мышцы и потянуть или повредить другие. Конечно, травм будет меньше, если постепенно учить технику и делать не приблизительно, а внимательно послушав тренера.

— Вы были фитнес-тренером, но почему решили открыть именно студию pole dance, а не обычный фитнес-центр?

— Фитнес мне поднадоел. Фитнес-студий так много, что этим уже никого не удивишь. Я увлекаюсь пилонами и мне pole dance кажется более интересным, чем просто фитнес. К тому же, мне повезло найти место для студии там, где я и хотела.

— Какие Ваши методы привлечения новых клиентов?

В основном это внешняя реклама. Сначала я пошла через pokupon и другие «скидочники», чтобы дать знать о себе. Но хорошо сыграла наружная реклама. Жители района гуляли по набережной и обращали внимание на баннеры и на открытые окна, где было видно пилоны, интересовались и заходили. Сейчас еще работает сайт. И, конечно, «сарафанное радио».

— С какими сложностями Вам пришлось столкнуться, когда открывали студию?

— К трудностям можно относиться по-разному. Кто-то начинает впадать в панику, а я себя заранее к ним готовила. Я знала, что аренда в первые месяцы не окупится, как бы я не старалась, поэтому у меня был накоплен запас средств на этот случай. Зимой может быть больше людей, летом, когда все разъезжаются, — меньше. И нужно это учитывать.

— Не так давно прошла информация, что pole dance собираются ввести в олимпийские виды спорта. Как Вы думаете, это может произойти?

— Я бы с радостью готовила олимпийских чемпионов, но думаю, что в ближайшее время этого не произойдет. Конечно, все кто занимаются pole dance руками и ногами голосуют «за». Ведь усилия, которые нужны для исполнения трюков на пилонах, — огромные. Но учитывая сложившиеся стереотипы, вряд ли в олимпийских комитетах найдется человек, который возьмет на себя ответственность и заявит на весь мир, что pole dance — олимпийский вид спорта. Это будет, но в будущем. Обществу нужно время для того, чтобы с pole dance не было никаких асоциаций, кроме как со спортом. Хотя это только мое мнение, и я буду очень рада, если это произойдет в ближайшем будущем.

— Как Вы считаете, отношение украинцев к pole dance поменялось за последние 5−10 лет?

— Конечно. Уже люди хотя бы знают, что это. Два года назад приходилось каждому объяснять. Хорошо, что сейчас в таких шоу, как «Україна має талант», «Танцюють всі» выступают участники на пилонах, показывают высокий уровень и в социуме растет понимание того, что это спорт.

Развиваются и сами pole-денсеры. Как правило, это достаточно творческие люди, постоянно придумывают новые трюки, и эти элементы становятся настолько сложными, что, кажется, человек этого не может сделать физически. Украинцы в pole dance показывают с каждым годом все лучшие результаты, выходят на мировой уровень и занимают призовые места на чемпионатах. Уже заложены положительные тенденции и в будущем уровень развития этого спорта будет только расти.

Автор: Анна Капля