Шуфрич Нестор Иванович

Депутат Верховной Рады 9 созыва, член фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Нестор Шуфрич родился 29 декабря 1966 года в городе Ужгород.

В 1992 году он окончил исторический факультет Ужгородского университета. В 2004 году защитил в Институте аграрной экономики УААН кандидатскую диссертацию на тему "Развитие и трансформация аграрного производства в Венгрии".

Шуфрич в соцсетях

Страницу Нестора Шуфрича в facebook ведет пресс-служба.

Доходы

В декларации за 2020 год Нестор Шуфрич указал несколько земельных участков в Киевской и Закарпатской областях, жилые дома в Киевской и Закарпатской областях, несколько квартир в Киеве и Ужгорода, а также нежилые помещения и гаражи в столице. Задекларировал нардеп произведения искусства и антиквариата, коллекцию оружия, коллекцию часов, коллекцию геральдики, пять пар запонок, дорогую одежду, мебель, ковры, ювелирные изделия, иконы.

Политик внес в декларацию 3 автомобиля БМВ X5, автомобили: Land Rover, Toyota

4 Runner и MINI COOPER, который принадлежит его жене Екатерине Майковой.

Имеются у Шуфрича ценные бумаги нескольких предприятий.

Политик указал годовую зарплату в парламенте, которая составила 540 651 грн. Большую часть доходов семья Шуфричей получила от продажи недвижимого имущества. Сумма составила более 14 млн грн.

Отметил Шуфрич в декларации также суммы на банковских счетах (как в гривнах так и в иностранной валюте) и наличные средства.

По данным Forbes, Нестор Шуфрич один из самых богатых украинских парламентариев. Его реальные доходы оценены в начале 2020-го более чем в 200 млн долларов.

Шуфрич во время посещения оккупированного Крыма в 2019 году

Карьера

После возвращения со срочной службы в армии в 1987 году Шуфрич работал переводчиком на одном из предприятий системы военторга МО СССР (по другим сведениям - в торгово-бытовом предприятии Ужгорода).

В этот же период он перегоняет автомобили из Венгрии, позже организует собственную бригаду, а сам только руководит делами.

1989 - 1990 годы - Шуфрич работал инженером научного центра "хунгарологии" и впоследствии стал советником в строительном кооперативе "Ретро".

1990-1991 годы - коммерческий директор в украинско-австрийском предприятии "Текоп".

1991 - 1995 годы - заместитель директора, а затем и директор совместного предприятия "Вест-Контрейд".

1995 - 1998 годы - был избран президентом СП "Вест-Контрейд".

В 1996 году Шуфрич идет в политику и становится членом СДПУ (о) Виктора Медведчука.

1997 год - Шуфрич выполнял функции заместителя секретаря Закарпатского обкома СДПУ (о). Уже в следующем году его избрали членом Политсовета партии.

В 1998 году Шуфрич стал депутатом Верховной III созыва от СДПУ (о). Он избран по округу №70 в Закарпатской области. Был членом Комитета ВР по вопросам бюджета.

В марте 2002 года Шуфрич пытался баллотироваться на выборах в ВРУ IV созыва по "своему" 70-му округу в Закарпатье, но занял лишь третье место, получив 9,2 % голосов. Шуфрич дважды пытался обжаловать результаты, а потом решил не терять время и принял участие в выборах по округу № 201 в Черкасской области, по которому были назначены повторные выборы. В июле 2002 года был избран народным депутатом, набрав 29,8% голосов, опередив даже лидера ПСПУ Наталью Витренко, которая заняла второе место. Несмотря на многочисленные скандалы, результаты голосования не были отменены в судебном порядке.

Шуфрич и Медведчук

В Раде IV созыва он был членом Комитета ВР по вопросам бюджета, руководителем группы по межпарламентским связям со Словакией, членом группы по межпарламентским связям с Италией.

2003 год – Шуфрич избран заместителем председателя СДПУ (о).

На президентских выборах в 2004 году Шуфрич активно поддерживал Виктора Януковича, даже был его представителем в ЦИК.

В апреле 2005 года Шуфрича избрали первым заместителем председателя СДПУ (о) Виктора Медведчука.

В 2006 году  Нестор Шуфрич баллотировался в парламент по списку "Оппозиционного блока "Не так! " в который вошли: СДПУ (о), Республиканская партия, партия "Центр"и "Женщины за будущее". Возглавлял эту политсилу первый президент Украины Леонид Кравчук. Однако политсила в парламент не прошла.

Однако на местных выборах в том же 2006 году блок "Не так! " Получил 4 депутатских места в Верховной Раде Крыма. Первым номером крымского списка числился Нестор Шуфрич, который и получил мандат.

13 декабря 2006 Шуфрич назначен министром по вопросам чрезвычайных ситуаций во втором правительстве Виктора Януковича.

В августе 2007 года президент Ющенко потребовал отставки Шуфрича, а затем, в сентябре, даже подписал указ об отставке министра ЧС. Однако Шуфрич и Янукович ему не подчинились, сославшись на то, что этот вопрос находится в компетенции Рады, а не президента.

В декабре 2007 премьер-министром Украины стала Юлия Тимошенко и Шуфрич оставил должность главы ГСЧС.

Шуфрич с Кобзоном

С ноября 2007 года по март 2010 года Шуфрич народный депутат ВР VI созыва. Он входил во фракцию Партии регионов.  Был членом Комитета ВР по вопросам бюджета, членом групп по межпарламентским связям со Словакией, Австрией, Таиландом, РФ, Швейцарией, США, Венгрией, Германией, Францией, Великобританией и Китаем.

С 19 мая по 15 декабря 2009 года был председателем ВСК ВР по вопросам расследования инцидента с участием министра внутренних дел Юрия Луценко, который произошел 4 мая 2009 года, и других сообщений о возможных злоупотреблениях с его стороны.

В марте 2010 года Шуфрич вернулся на пост главы ГСЧС в правительстве Николая Азарова. Однако уже в июле того же года был смещен и назначен заместителем Секретаря СНБО Раисы Богатыревой. Причиной отставки Шуфрич называл конфликт с главой президентской администрации Сергеем Левочкиным. В СНБО он находился до конца 2012 года.

Ноябрь 2012 - ноябрь 2014 года - депутат ВР VII созыва, член фракции Партии регионов. Вошел  в Комитет ВР по вопросам бюджета и стал членом Постоянной делегации в межпарламентской организации "Постоянная делегация в Межпарламентской Ассамблее государств - участников СНГ ".

Во время Евромайдана 16 января 2014 года был одним из нардепов, которые голосовали за "диктаторские законы".

После побега Януковича, распада ПР и победы Майдана Шуфрич присоединяется к "Оппозиционному блоку".

По результатам внеочередных выборов Верховной Рады VIII созыва, которые состоялись 26 октября 2014, Шуфрич стал народным депутатом Украины от партии Оппозиционный блок.

В ноябре 2017 Шуфрич вступил в партию "За жизнь", основанную Вадимом Рабиновичем.

18 января 2018 был одним из 36 депутатов, голосовавших против закона о признании украинского суверенитета над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей.

На внеочередных парламентских выборах летом 2019 избран народным депутатом Верховной Рады IX созыва от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", №7 в списке. Председатель комитета по вопросам свободы слова в Верховной Раде IX созыва. В этом же году профинансировал партию "ОПЗЖ " на 1,6 млн грн.

В сентябре 2021 года Шуфрич стал совладельцем телеканала «Перший незалежний», созданного работниками закрытых  телеканалов Виктора Медведчука.

Шуфрич с представителями УПЦ Московского патриархата

Скандалы

Нестора Шуфрича постоянно сопровождали драки и скандалы.

Большинство СМИ в декабре 2004 года опубликовали фото с ЦИК, на котором Шуфрич, обнажив торс, вступает в драку с представителями Виктора Ющенко. В январе 2005 года, во время "народной инаугурации" Виктора Ющенко на Майдане Шуфрича избили сторонники нового президента и он даже попал в больницу с сотрясением мозга.

В 2005 году Нестор Шуфрич затеял драку с "Беркутом", пытаясь защитить от ареста своего однопартийца Ивана Ризака. Здесь ему тоже не повезло и Шуфрич попал в больницу.

В 2008 году он снова подрался со  спецназовцами, стараясь не допустить транспортировки своего коллеги Николая Рудьковского в СИЗО. В результате драки Шуфрич снова попал в больницу.

В том же году Шуфрич уже сам побил Николая Рудьковского прямо в кабинете.

В 2009 году Нестор Иванович ударил Сергея Левочкина сразу же после заседания фракции Партии регионов. А в конце года Шуфрич набросился с кулаками на Юрия Луценко прямо в студии "Шустер Live ".

Шуфрича избили в Одессе. Скриншот видео

После Евромайдана избиения Нестора Шуфрича стали регулярными.  В феврале 2014 года ему досталось от нардепа Николая Паламарчука. В сентябре того же года Шуфрич попытался убежать от одесских активистов Евромайдана, но его догнали и сильно избили. Охрана спасла его от мусорного бака. А в конце года он подрался с нардепом Олегом Ляшко , который обвинил Шуфрича в попытке дать взятку.

В декабре 2018 Шуфрич спровоцировал массовую драку возле трибуны в сессионном зале, когда сорвал плакат с призывом посадить Медведчука в тюрьму.

В 1998 году Шуфрич сломал челюсть своей тогдашней жене Наталии Вороне, и та написала заявление в милицию. Однако свидетелей не было, поэтому инцидент замяли. Об этом случае обществу напомнил сначала Геннадий Москаль, а впоследствии и Юрий Луценко, из-за чего и произошла драка в студии "Шустер Live ".

Шуфрич в 2005 году заявил, что против него было возбуждено около 18 уголовных дел. Однако ни одно так и не дошло до суда.

Однако даже не драки и уголовные дела вызвали в обществе наибольший резонанс. Темой №1 для обсуждения и различных сплетен стали интимные отношения Нестора Шуфрича и Юлии Тимошенко. Об их отношениях много рассказывал Михаил Бродский. Он утверждал, что все началось в бюджетном комитете парламента и продолжалось потом не один год. Они отдыхали вместе то в Египте и на Сицилии, то на яхте Шуфрича, вдвоем приходили к Бродскому на ужин . Об их отношениях он даже обещал написать книгу. Луценко в близком кругу тоже критиковал Тимошенко за долговременные отношения с Шуфричем.

Шуфрич с Георгиевской лентой

Семья

Нестор Шуфрич родился в известной и уважаемой в Закарпатье семье.

Дед политика был успешным банкиром в чехословацкий и венгерский период. В 1945 году не покинул родную землю и был одним из организаторов банковского дела на Закарпатье.

Отец Нестора Шуфрича был известным спортсменом, чемпионом Украины по большому теннису, руководителем областной организации общества "Динамо".

Мать Мария Петровна в советские времена работала в областном отделении "Спортлото", а позже Нестор переоформил на нее значительную часть своего бизнеса. Отец политика тоже получил некоторые предприятия своего сына.

Нестор Шуфрич женат третий раз.

Первая жена - Ирина Ярошовец историк по образованию, дочь тогдашнего секретаря Закарпатского обкома КПСС. Этот брак длился недолго.

Вторая жена - Наталья Ворона-Шуфрич, победительница нескольких конкурсов красоты, мисс Ужгород. Брак длился семь лет.

От первых двух браков у Нестора Шуфрича двое взрослых сыновей

Александр (1988 года рождения), бывший спортсмен, футбольный функционер. Окончил Киевскую академию адвокатуры. С 2012 года - вице-президент ФК "Закарпатье".

Нестор (1995 года рождения), пишет песни, стихи, читает рэп, занимается живописью. В 2016 году в его семье родился сын Михаил, и политик стал дедом.

Третья жена Нестора Шуфрича - Екатерина Майкова. Она выступала в бальных танцах, выиграла бронзовый кубок мира и золотые медали на двух чемпионатах Украины. Работала в Харькове тележурналистом. После замужества переехала к мужу в столицу и занимается воспитанием троих детей. У семьи две дочери Мария и Анна и сын Иван.

Цитаты

"Голосовать за Ющенко? Я не то, что себе руку отрежу, я ее отгрызу! Моего пальца на кнопке при голосовании за Ющенко не будет никогда".

"Если Рудьковский предложил отменить автономию Крыма, то он просто ударился головой об берёзу. Если Рудьковский такое сказал, то я передам ему лично как депутат Верховного Совета Крыма. Если Николай заявил против автономии Крыма, то пусть он лучше больше занимается собой и не будоражит людей. Я воспринимаю эту идею как маразм заблудившегося и тёмного человека. Я сейчас сразу позвоню Коле и скажу, что думаю по этому поводу".

"Я говорил о …Петре Порошенко, о выдающихся организаторских способностях Александра Зинченко, о Давиде Жвании - министре, который создаёт чрезвычайную ситуацию в МЧС, об абсолютно "бескорыстном" Николае Мартыненко. Я прогнозировал, что если со всеми ними не разобраться и не вычистить авгиевы конюшни, то эти "шакалы" загрызут "рабочую лошадку".

"Я знаю, почему Ющенко больше любит пчёл, чем украинский народ, потому что пчелы молчат".

"…это уже "надцатое" дело, которое возбудили в отношение меня, но эти действия не заставят меня поменять свою позицию".

"Эта зеленоватость не в плане баксов, а в плане политического опыта Арсения [Яценюка] его подвела".

"Когда страной руководит мудак, всё в стране не так".

13 декабря 2021