realist | путешествия
Три дня в спальном мешке, промерзшие насквозь кости и рушник над главной вершиной Антарктиды: дончанка Татьяна Яловчак
На днях наша альпинистка Татьяна Яловчак вернулась из Антарктиды. Удачное восхождение на главную гору этого материка (пик Винсон, 4892 м) позволило ей закрыть проект «7 вершин». Она стала первой украинкой, которая побывала на самых высоких точках всех континентов.

В интервью Realist'у она рассказала о реве антарктических ветров, о том, как три дня провела в положении лежа, как училась ходить перед штурмом к пищевой «яме» и предстоящем отдыхе на высоте 7 тыс. м.
— Как прошло восхождение? Было сложно?

— Когда мы прилетели в Антарктиду, нам сказали: «У вас будет два дня хорошей погоды. Идите на штурм!». Мы выходим, доходим до базового лагеря на 4 тыс. м и приходит циклон. Снег сыпал так, что соседние палатки, стоявшие в 2-3 метрах, не было видно. Скорость ветра была почти 30 метров в секунду. Ты только несколько минут мог выдержать его силу. И температура минус 40.

И так три дня. Провели это время в положении лежа, как тюлени. Сел, высунулся из спальника – адский холод. Меньше обычного ешь, меньше пьешь, чтобы из палатки не выходить, и потому что мы еды брали на два дня. И ты проснулся, перевернулся с боку на бок, выпил глоток воды из термоса, опять засыпаешь.
— Три дня лежа… Для кого-то это – мечта!

— Как вы правы! Я тоже об этом подумала. Но там был жуткий холод и грохот. Ветер рвал нашу палатку. Треск стоял такой, что разговаривать было невозможно, только кричать. Знаете, мы летели туда на грузовом Ил-76. Там нет звукоизоляции, рев двигателей оглушает. Но тот ураган – как рев самолета в квадрате.

— Можно было уйти? Спуститься?

— 15 минут по такой погоде, и свежезамороженные люди готовы.

— Насколько все это было страшно?

— Скорее было странно. Странно было осознавать, что может произойти что-то страшное. Все говорили: «Легкая, «мягкая» гора. Ты столько удовольствия получишь». Ага. Получила! (смеется).
Но через три дня ветер начал стихать. Вышли, минут 40 потратили на то, чтобы вспомнить, как ходить, войти в ритм движения. Один канадец, такой брутальный мужчина с татуировками, сказал: «Я иду вниз. У меня нет сил». А мы пошли на штурм. Отступать как-то не по-нашему.
Если бы не было такого ветра и холода, то от восхождения можно было бы получать удовольствие. Подъем был не крутой — 20-30 градусов. Только под вершиной надо было пройти по камням со страховкой. Но маршрут скорее скальный, чем скалолазный. И последние 50 м мы шли вдоль обрыва и с одной, и с другой стороны.

— Глубокие обрывы?

— Да, хватило бы (смеется). Они глубокие и покатые. Если покатишься, то вряд ли остановишься. Но у меня давно не существует такого страха: «Ой, ужас». От того, что ты начнешь бояться, ничего не изменится. И если ты решил идти, то назад уже нельзя.
— На вершине была эйфория от того, что мечта о семи вершинах сбылась?

— Мои тренеры мне хорошо объяснили, что никакой эйфории там быть не может. Надо и дойти, и спуститься. Спуск был не самым легким, у меня до сих пор болят мышцы.

Над вершиной я подняла украинский рушник. В душе творилось что-то невероятное, хотелось танцевать. Потом сделала несколько фотографий и пожалела о том, что сняла рукавицу. Я до сих пор не могу забыть тот обжигающий холод. Такое чувство, что кости насквозь промерзли. На Эвересте было теплее.
— И какие теперь планы?

— В январе полечу в Чили, пойду на Охос-дель-Саладо, это самый высокий вулкан в мире (6 893 м). Это будет как отдых. Хотя на семитысячнике не сильно отдохнешь (смеется). Но туда идет интересная команда, интересные люди… Правда, другие в горы не ходят. Альпинисты – люди другого качества.

Во время восхождения ты тотально доверяешь человеку, у тебя просто другого выбора нет. И он также доверяет свою жизнь тебе. Вот мы собрались в самом начале, нас 10-11 человек, но одного взгляда достаточно, чтобы понять, с кем ты пойдешь в одной связке.
Горы учат чувствовать людей. Там нет полутонов — есть белое и черное.
— Но потом ты возвращаешься в другой мир.

— Да. В горах ты напитываешься энергией, а когда возвращаешься, чувствуешь себя «вкусным пирожком» — все хотят по чуть-чуть от тебя откусить. Но остается тот дух, та сила. Я раньше смотрела на ребят, которые побывали на восьмитысячниках, на вот этих семи вершинах, как на небожителей. Думала: «Как они могли такое сделать? Это же так тяжело! Это нереально!». И вот теперь я и сама это сделала. И я горжусь собой. Я счастлива, что все удалось.

Но мне непонятно, почему за 26 лет независимости никто из украинских альпинисток не завершил проект «7 вершин». У нас очень сильные спортсмены. Но такое чувство, что тех, кто ищет деньги у спонсоров, Федерация (альпинизма и скалолазанья. – R0) не замечает. В этом году мы поднялись на Аляске на вершину Денали (6 190 м). Мы шли в одной связке. Он профессионал, его поздравили с успешным восхождением. Меня нет. Почему так происходит?
— Не хотите исправить это, разряд получить?

— Не-а. Еще больше расхотелось это делать. Пусть будет как есть.

— Как Вы восстанавливаете силы?

— Ко мне приехала мама, наготовила еды: «шуба», вареники, борщ. Привезла сало. И два дня у меня пищевая «яма». Я ем, ем и ем. И опять хочу есть. И я не знаю, куда у меня все это помещается, но чувствую я себя великолепно. Я наслаждаюсь.

Беседовал Влад Абрамов
Made on