realist | путешествия
Ирина Малишевская: «Благодаря соло-туризму я могу на 100% уйти в offline»
Исландия. Марина Бардадым
Впервые путешественница Ирина Малишевская оказалась в самолете, когда ей было два месяца от роду – и до сих пор не может остановиться. Ирина жила в паломнической келье в Париже, спасала бейби-черепашек в Турции, распивала вино с грузинскими пастухами в кавказских горах – и делала все это в статусе туриста-одиночки. В интервью Ирина рассказала Realist'у о том, зачем девушки выбирают путешествия «соло» и почему это выгодно.
Каньон Биртвиси, Грузия. Из личного архива Ирины Малишевский
— Ира, это правда, что в первом самостоятельном путешествии ты жила в паломнической келье в Париже?

— О да, это была моя первая поездка, оплаченная своими кровными, а не родительскими деньгами. Я только-только закончила университет по специальности «французская филология» и искала нейтив спикера, чтобы практиковать французский. В то время в Киеве с этим было туго, и я зарегистрировалась на badoo.com. Сейчас это сайт знакомств, но в дремучем 2008 году он использовался больше как международная площадка для общения. Там я познакомилась с французским студентом Этьеном. Он снимал комнату в мужском общежитии при часовне в пяти минутах от Эйфелевой башни. Он даже в гости не мог меня пригласить из-за строгих правил общежития. Но когда я решила отправиться в Париж, Этьен пообещал переговорить с монахинями, которые занимались приютом для паломников. Вот так я и поселилась в келье.
Рейкьявик. Юрий Пилипенко
— Насколько сильно это место отличалось от отеля?

— Крохотная комнатушка, одно окно, минимум мебели. В душ нужно было пробираться через самое настоящее готическое подземелье, что было, конечно, очень захватывающе, но ночью, при свете фонарей – еще и страшновато. На случай, если я буду возвращаться поздно после прогулок, добрые монахини выдали мне тяжелый ключ от ворот. Каким же восхитительно средневековым он выглядел и как жутко скрипели ворота, которые не хотели поддаваться. Мне до сих пор стыдно, что приходилось будить монахинь звонком и просить их открыть двери. И еще я жалею, что, упиваясь мечтами о кофе в Париже и круассанах на завтрак, я упустила возможность разделить с ними монастырскую трапезу.

— В своем тревел-блоге ты с огромной любовью рассказываешь о Турции. Но эту страну не часто рекомендуют для девушек, путешествующих в одиночку. Каковы твои впечатления?

— В Турции я была несколько раз, сначала с подругой, а потом – одна. В этой стране прекрасный транспорт. В автобусах пассажиров-одиночек подсаживают к пассажирам их пола. То есть покупая билет онлайн или в офисе компании, можно быть уверенной, что с тобой может ехать только женщина. Думаю, это пережитки прошлого, но и хороший аргумент для тех девушек, кто не решается ехать в Турцию в одиночку. Все странные истории о турках я слышала только в интернете. Если суммировать все мои путешествия по стране, выйдет около четырех месяцев. За это время в неловкие ситуации я попадала не чаще, чем в Украине.
Слева: Исландия. Юрий Пилипенко
Справа: треккинг в Исландии. Юрий Пилипенко
— Расскажешь подробнее о неловких ситуациях?

— Городок Ортахисар в Каппадокии. Нам с подругой там очень приглянулась одна чайхана, и мы ходили туда каждый вечер. И наталкивались на возмущенные взгляды. За соседним столиком сидела группа пожилых мужчин, смотрящих на нас с явным презрением. Потом оказалось, что в эту чайхану ходят только мужчины. Но никаких трагических последствий для нас эта история не имела. В Турции, особенно в глубинке, вообще много таких «мужских клубов». Кафе с телевизорами, барбершопы. Мужчины приходят туда поговорить, выпить чаю, поиграть в нарды. Такова традиция.

— У тебя за плечами более 20 стран. Что ты обязательно берешь с собой в поездку?

— Я всегда путешествую только с ручной кладью – рюкзаком, поэтому вещей минимум. Must have – это беруши и повязка для сна, чтобы можно было спокойно поспать даже в шумном и непредназначенном для этого месте. Сейчас еще прибавился ноутбук, так как иногда работаю в дороге.
Корунья, Испания. Ирина Малишевская
— Насколько тщательно ты планируешь бюджет путешествия?

— Вариант перелета я чаще всего подбираю с помощью агрегатора билетов Skyscanner, но также полезно просматривать и сайты авиалиний. Skyscanner, например, не всегда подтягивает лоукост-тарифы МАУ, их просто не видно. Я также привожу хозяевам дома, где останавливаюсь, небольшие подарки из Украины. Важный пункт – еда. Если мы с хозяином квартиры договариваемся готовить вместе, я иду в супермаркет и забиваю холодильник едой. Моя идеальная формула бюджета – это если в путешествии ты можешь позволить себе ровно такой же уровень жизни, как дома.

— Что посоветуешь насчет жилья?

— Графу «жилье» я почти всегда закрываю через систему гостеприимства www.couchsurfing.com. Дотошно выбираю хоста, обычно это или девушка, или семейная пара. На сайте очень прозрачная система. Хост не может стирать негативные комментарии, которые ему оставляют путешественники. Если у человека более 50 положительных отзывов, думаю, он достоин доверия.
Слева: геотермальный парк, Исландия. Марина Бардадым
Справа: восхождение на г. Качкар, Турция. Андрей Сеславин
— И ни разу такая система не давала осечек?

— Однажды я была на волонтерском тренинге в Армении, останавливалась в квартире у двух девочек. У них в это время также гостила семейная пара. Я предупредила хозяек, что уеду на неделю, а потом вернусь и переночую у них в Ереване еще одну ночь. Прихожу за полночь, уставшая, с рюкзаком. Хозяйки квартиры спят. А вот семейная пара устроила вечеринку и пригласила к себе американца. Он был очень пьян и, кажется, под наркотическими веществами. И расположился прямо на диване, на котором должна была спать я. Я попыталась объяснить ситуацию, он невнятно ответил, что может лечь на полу в спальном мешке. Этот мужчина не вел себя агрессивно, но я не хотела ночевать с ним в одной комнате. И также мне было неудобно будить хозяек. Я быстро списалась со своими коллегами с тренинга и перебралась к ним в хостел. Это очень важно для путешественника-одиночки – быстро ориентироваться в ситуации, всегда иметь какие-то запасные пути, если что-то пойдет не так.
Барселона. Ирина Малишевская
Human Tower, Таррагона, Испания. Ирина Малишевская
— У путешественников «соло» есть какие-нибудь особенные суеверия?

— Я лично не придерживаюсь каких-то ритуалов. Но за неделю-другую до поездки обязательно появляются мысли вроде «Ира, вот твой уютный диван, твои любимые сериальчики, зачем тебе вот это все опять?». И каждый раз мне приходится прилагать усилия, чтобы сделать шаг в самолет. А потом я просто встраиваюсь в поток, и все идет отлично, и я встречаю в дороге удивительных людей. Кстати, я люблю couchsurfing не только за экономию денег. Часто хосты оказываются отличными гидами и показывают такие места, о которых не прочитаешь на TripAdvisor. Иначе как бы я увидела мумию крокодила на стене средневековой церкви в Кордове?

— Если турист-одиночка из Европы захочет посетить украинскую глубинку, какие ты могла бы дать рекомендации?

— Мое личное открытие – это праздник Маланки в середине января в Красноильске Черновицкой области. Традиции этого костюмированного карнавала процветают в приграничных селах Украины и Румынии, но в Красноильске он самый красочный. Мужчины наряжаются медведями – крылатыми, соломенными и меховыми, и шагают по селу под аккомпанемент медитативной песни на румынском. Я специально поехала познакомиться с этим обычаем и была поражена. Не представляла, что в Украине есть подобное.
Национальный парк в Исландии. Юрий Пилипенко
— Приходилось ли тебе путешествовать автостопом?

— Да, это было в Исландии, куда я поехала с клубом путешественников. Летели мы все вместе в поход по Национальному парку, чтобы увидеть тот самый ледник и вулкан Эйяфьядлайёкюдль, лавовые поля, водопады и термальные источники, а потом ездили по стране. Ребята взяли машины напрокат, а я с двумя девушками решила опробовать автостоп. Часто мы «cтопили» по отдельности, так как никогда не знаешь, сколько мест будет в машине – одно, два. Однажды мне надо было преодолеть 500 км за один день. Исландия – страна с нулевым уровнем преступности, что могло пойти не так?

Подруги уехали сразу, а я стояла на трассе два часа. Прочувствовала солнце, ветер – все прелести исландской погоды сразу. Писала SMS-ки другу — опытному автостопщику, и вопрошала, что же я делаю неправильно. Он советовал «довериться миру» и прочие мантры, а я думала о том, что у нас с девочками палатка на троих, и если к вечеру я не доберусь, то придется ночевать в чистом поле на холодной земле. А завтра самолет, который улетит без меня. К счастью, меня тогда подобрал милый бельгиец с ребенком. А еще в истории с исландским автостопом запомнился водитель-чех, который всю дорогу пытался меня убедить, что вот такой стиль жизни – это ужас-ужас, и надо немедленно прекращать все эти «сольники». Вынуждена его разочаровать – я не прекращу (улыбается).

— В чем радость путешествий «соло» для тебя лично?

— Только в таких поездках я могу на 100% уйти в offline. Я больше не расщепляюсь на десятки каждодневных дел. За окном мелькают чужие пейзажи, и я могу наконец прочувствовать момент здесь и сейчас. А когда я путешествую в компании с кем-то, во мне обязательно просыпается «материнский инстинкт». Хорошо ли этому человеку рядом со мной, удобно ли ему, интересно ли ему? Когда я в дороге одна, это мой план, мои интересы и моя ответственность.
Слева: автостоп в Исландии. Марина Бардадым.
Справа вверху: село в Тушетии, Грузия. Ричард Делонг
Справа внизу: Тушетия. Ричард Делонг
— А посреди маршрута у тебя не возникает желание разделить эту ответственность с кем-нибудь?

— Только если физический или эмоциональный ресурс на исходе и случается какая-нибудь неприятность. Например, не получилось купить билет на автобус, и теперь шесть часов придется сидеть на автостанции. Тогда — да, ответственность хочется разделить с другим человеком. Но я все равно предпочитаю путешествия «соло». Это здорово дисциплинирует, когда ты сама себе опора.

У меня также нет внутренней потребности делиться впечатлениями здесь и сейчас, я могу долго носить воспоминания с собой. А потом составляю путеводители мест, где побывала, и публикую в своем тревел-блоге «Девочка на шаре».

— Совсем недавно ты огорошила Facebook идеей отправиться в Иран. Почему именно туда?

— Эта идея не покидала меня в течение многих лет. Одновременно манила и вызывала внутреннее сопротивление. Иран – это невероятная красота и мощь, наследие великой персидской культуры. С другой стороны – мне дискомфортно в странах, где женщины не имеют свободы самовыражения. Мне, любопытной туристке, нельзя будет показаться на улице без платка, с непокрытой головой. Есть и другие ограничения. Однако я нашла такой заманчивый тариф… В общем, я еду в Иран. Посмотрим, чем обернется это путешествие. Человеку несвойственно жить без ожиданий, и я думаю, в поездке будет масса сюрпризов. Европе уже сложно меня удивить. Пришло время идти на Восток.

Текст: Светлана Левитас
Made on