Интервью Романа Станика о пожизненно осужденной Кушинской
Реальность

30 мая 2018 | 14:05

Любовь Кушинская стала первой женщиной в истории Украины, которую осудили на пожизненный срок — с 2002 года в стране официально отменили смертную казнь. История Любови Кушинской не сходила с газетных полос, начиная с 1997 года: 34-летню женщину обвинили в двойном убийстве: 61-летнего врача Ореста Циньковского и его зятя — 38-летнего предпринимателя Ярослава Дроджаля. Мужчины пропали при загадочных обстоятельствах 24 июня 1997 года. О подробностях происшествия — в интервью Романа Станика.

Как и при каких обстоятельствах Вы познакомились с Кушинской?

В сентябре 1989 года меня назначили на должность замначальника ОВИР г. Львова. Где-то в сентябре-октябре месяце 1989 года, точно не помню, ко мне подошла сотрудница Зализничного ОВИРа г. Львова Наконечная Антонина Антоновна и попросила меня помочь ее знакомой — Кушинской Л. получить загранпаспорт. В это время был большой наплыв людей, желающих выехать в Югославию, и документы оформляли в течение двух-трёх месяцев. Через несколько дней, ко мне, в мой служебный кабинет, зашла женщина, представилась Кушинской и я дал команду принять у неё её документы на оформление заграничного паспорта.

Через неделю она пришла ко мне в кабинет и получила свой загранпаспорт. Хотела меня отблагодарить, однако от благодарности я отказался и посоветовал ей отблагодарить сотрудницу Зализничного ОВИРа, по рекомендации которой она ко мне пришла.

В ноябре 1990 г. меня перевели на должность начальника отделения ОВИР Зализничного РОВД во Львове.

В начале 1991 года, точно не помню, ко мне в мой рабочий кабинет в Зализничном ОВИРе зашла Кушинская, которая обратилась ко мне с аналогичной просьбой — помочь кому-то из её (то-ли друзей, то-ли родственников, точно не помню) оформить загранпаспорта.

В день прихода Кушинской в ОВИРе был неприемный день и я угостил ее чашечкой кофе. У меня с ней завязался разговор, в котором она мне рассказала, что закончила Львовский торгово-экономический институт. Рассказала, что живет со своей матерью и малолетней дочкой в собственном доме по ул. Суботовская, 11. Так же рассказала, что ее муж уехал в США на постоянное место жительства. Провожая из кабинета Кушинскую я увидел в ее малолетнюю дочь, которая ее ждала в коридоре.

Кушинская настаивает что Вы для нее были очень близким человеком так ли это?

Это не так.

Через неделю, в том же начале 1991 года Кушинская зашла ко мне в мой рабочий кабинет в Зализничном районе в г. Львова и забрала готовые для нее документы. В знак благодарности пригласила меня на чашечку кофе. Я был очень занят по работе, поблагодарил её и она попросила у меня мой служебный номер телефона, и я ей его дал. Где-то в начале 1992 года гр. Кушинская позвонила, по моему служебному телефону и я согласился пойти с ней и попить кофе. Мывстретились где-то за городом.

С сентября 1993 года по апрель 1994 года я работал замкомандира — начальником штаба отдельного батальона ведомственной милиции управления охраны при УВД Львовськой области.

В марте 1995 года по декабрь 1995 года я работал на должности начальника отдела по борьбе с имущественными преступлениями управления уголовного розыска УВД Львовской обл. Никогда не проживал с Кушинской в одной квартире, не вел с ней общего хозяйства, не занимался совместным бизнесом, не торговал автомобилями (в т.ч. и крадеными, как она говорит), и она никогда мне не давала никаких денег в долг, в т. ч. долларов США. Незнаком и никогда не видел родственников Кушинской, ее соседей и ее знакомых. Никогда не бывал в квартирах, где проживала Кушинская и не знаю адресов этих квартир.

На протяжение 1993−1996 годов, я не встречался с ней, и она не звонила ко мне по телефону.

Обращалась ли к Вам Кушинская по каким-либо другим вопросам?

С декабря 1995 года я был переведен на должность заместителя начальника управления ГАИ УВД Львовской области, а с января 2000 года ушел на пенсию, где и нахожусь по настоящее время.

Летом 1996 года ко мне в мой служебный кабинет в УГАИ Львовской обл. зашла женщина, это была Кушинская.

Она рассказала, что ехала с гражданским мужем в Москву и в поезде у нее украли сумку, в которой находились ее документы, в том числе и документ на право управления автомобилем. Я объяснил ей, что ей надо получить медицинскую справку и ряд других документов. Затем позвонил в МРЕО и ей там выдали дубликат прав.

Где-то в начале декабря 1996 года я вышел из управления УВД Львова по ул. Степана Бандеры, 1 и случайно встретил возле управления Кушинкую. Она мне сообщила, что открыла фирму «КВАЗАР» на Цитадели и теперь занимается недвижимостью. Предложила показать ремонт, который она сделала в своем офисе, а так, как ее офис был в двух шагах от УВД г. Львова, я пошел с ней. В своем офисе она познакомила меня со своей бухгалтершей — Семен Е. И., а также дала мне свою визитку, в которой был адрес и телефон ее офиса. Одновременно она меня попросила, что, если ко мне кто-либо обратится с просьбой купить либо продать свою квартиру, что бы я дал этим людям ее визитку. После этого я сказал, что мне пора на работу в Управление ГАИ Львовской обл. Бухгалтер фирмы «Квазар» попросила меня подвезти домой на ул. Партизанскую. Так как мне это было по дороге я ее подвез домой, а сам поехал на работу.

Пвторюсь, нкогда не занимался бизнесом Кушинской никаких денег она мне не давала, в том числе и в долг.

Когда и при каких обстоятельствах Вы познакомились с погибшим Дрожджалем?

Где-то весной-летом 1991 года ко мне в кабинет Зализничного ОВИРа г. Львова зашли мои знакомые сотрудники правоохранительных органов и попросили меня посодействовать их человеку срочно получить загранпаспорт. Назвали фамилию этого человека — Дрожджаль Ярослав.

На следующий день ко мне на работу пришел мужчина — назвал свою фамилию — Дрожджаль и я дал команду принять у него его документы. И через неделю ему выдали его заграничный паспорт.

На протяжении 1991 — 1992 годов Дрожджаль неоднократно обращался ко мне с аналогичными просьбами.

Общались ли Вы с Дрожджалем постоянно? В каких Вы с ним были взаимоотношениях?

С сентября 1993 года по весну 1997 года с Дрожджалем не общался.

Весной 1997 года он неожиданно зашел в мой служебный кабинет в управлении ГАИ. В этот раз он обратился ко мне с просьбой. У него воры украли барсетку, в которой находились документы в том числе и его права. Попросил меня помочь ему получить дубликат прав, а через несколько дней он позвонил и сказал, что ему возвратили барсетку со всеми документами.

Никогда не видел родственников Дрожджаля (кроме его жены — Гали Дрожджаль).

Почему и при каких обстоятельствах Вы познакомили Дрожджаля с Кушинской?

Повторяю, с Кушинской не занимался никаким бизнесом и так же продажей квартир.

Где-то в мае 1997 г. неожиданно в конце рабочего дня, ко мне в рабочий кабинет в УДАИ Львовской обл. пришел Дрожджаль.

В этот раз он обратился ко мне с просьбой помочь продать ему его квартиру. Я объяснил Дрожджалю, что работаю в милиции много лет. Никаким бизнесом не занимаюсь и никакого отношения к купле-продаже квартир не имею. После этого он ушел.

Через неделю Дрожджаль опять вечером пришел ко мне на работу с аналогичной просьбой. (За два дня до его повторного прихода я в своем рабочем столе искал документ и мне под руку попалась визитка Кушинской Л., в которой было написано, что она является директором фирмы «КВАЗАР» адрес и телефон ее фирмы, а также что ее фирма занимается куплей-продажей недвижимости). Повторно объяснил Дрожджалю, что никаким бизнесом я не занимаюсь и просто дал ему визитку Кушинской и предложил ему, если он хочет, обратится к ней с его вопросом.

Лично Дрожджаля и Кушинскую я не знакомил. А Кушинскую о том, что дал ее визитку Дрожджалю ни лично, ни по телефону не предупреждал.\

Помогали ли Вы Кушинской продавать квартиры, в том числе квартиру Дрожджаля?

Где-то в средине июня 1997 г. вечером ко мне в мой рабочий кабинет в УДАИ Львовской области пришел Дрожджаль со своей женой. Сказал — это моя жена, Галя.

Стал рассказывать мне, что с просьбой продать свою квартиру он обратился к Кушинской. Она пообещала ему срочно продать его квартиру какому-то жителю Канады. По просьбе Кушинской он отдал ей оригиналы документов на свою квартиру и ключи. Кушинская с его слов квартиру не продает, ключи от квартиры и оригиналы документов не возвращает.

Я, в присутствии жены Дрожджаля, Гали Дрожджаль, заявил им, что Кушинскую хорошо не знаю. Много лет ее не видел и посоветовал обратится с заявлением в органы милиции, а так-же открыть входную дверь и поменять входной замок. После этого супружеская пара Дрожджаль ушла.

Каким образом Вы узнали об исчезновении Дрожджаля?

24.06.1997 г. где-то после 20.00 дежурный УГАИ Львовской обл. вызвал меня на ДТП (дорожно-транспортное происшествие). Я приехал на работу и вместе с ответственным офицером ГАИ милиции Землянским В. С., выехал на ДТП и где-то около 24 часов возвратился в УГАИ. Занимаясь оформлением документов в своем служебном кабинете вдруг раздался телефонный звонок. Незнакомый мне женский голос спросил: кто у телефона, и я ответил полковник милиции Станик. После этого женщина по телефону мне сообщила, что ее фамилия Циньовская, и сказала что ее зять Дрожджаль Ярослав вместе с ее мужем Циньовским Орестом, зашли в дом по ул. Суботовская 11 к Кушинской, затем вышли из дома и все втроем, вместе с Кушинской пошли в сторону ул. Широкой. Прошло более 3-х часов, а их все нет. Я спросил, а какое отношения имею я ко всему этому?

Положив телефонную трубку, я закончил оформление ДТП с капитаном милиции Землянским В. С., а затем как сотрудник милиции решил разобраться с этим вопросом. Вместе со своим подчиненным Землянским на служебном автомобиле подъехал на ул. Суботовская, 11 и увидел милицейскую машину с сотрудниками Зализничного РОВД г. Львова.

Находящаяся там жена Дрожджаля рассказала мне, что ее муж с ее мамой и отцом собиралась зайти домой к Кушинской и забрать документы на их квартиру и ключи. В дом к Кушинской пошли ее отец — Циньовский и муж Ярослав.

После этого ее отец Циньовский вместе с ее мужем Дрожджалем и Кушинской вышли из дома Кушинской и пошли в сторону ул. Широкой и до настоящего времени не вернулись. Как заявила Галя в доме Кушинской никто не живет, там идет ремонт.

Галя попросила меня помочь ей найти Кушинскую. Я вспомнил адрес бухгалтера фирмы «КВАЗАР» Семен Елены и решил спросить у нее адрес проживания Кушинской и приехал на ул. Партизанскую, где жила Семен Е., однако она заявила, что не знает адреса проживания Кушинской, а также не знает где она может в настоящее время находится. Я адреса, где могла находится Кушинская так же не знал. После этого я подвез Дрожджаль Галю к ее дому и уехал на работу.

Влияли ли Вы на следствие или на ход рассмотрения дела по обвинению Кушинской и Манько в суде?

Нет.

В июле 1997 г. меня, как свидетеля по делу Кушинской вызывал на допрос в прокуратуру Зализничного р-на г. Львова, где я ответил на вопросы следователя А. Макарчука. За весь период следствия по делу Кушинской, я один раз давал показания следователю прокуратуры Зализничного р-на г. Львова. Так же я один раз давал показания в областном суде Львовской обл., где я был допрошен в качестве свидетеля.

Обо всех остальных событиях по уголовному делу против Кушинской и Манька А. В. я узнал из газет и телевиденья.

Никаких следователей, прокурорских работников и судей, которые расследовали уголовное дело против Кушинской, я не знаю и никогда с ними не встречался и не общался.

Были ли Вы заинтересованы в том что бы к Кушинской была применена высшая мера наказания?

Нет. Кроме того что я ей дважды помог по вопросу выдачи загранпаспрота и водительских прав у меня с ней не было никаких дел. У меня перед ней не было и нет никаких обязательств ни финансовых ни личных. У меня не было никакого мотива желать ей такого наказания, как высшая мера наказания.

Повторюсь, меня дважды вызывали по этому делу:

1-й раз к следователю прокуратуры Зализнычного р-на г. Львова в качестве свидетеля;

2-й раз — в областной суд в качестве свидетеля.

Как Вы думаете почему Кушинская только в интервью Евгению Киселеву всю вину возлагает на Вас и Вашу бывшую жену?

Со Станик С. Р. я вступил в законный брак в 1977 г., который в судебном порядке был расторгнут в 1991 году. Фактически мы не проживали совместно с 1988 года, после отъезда Станик С. Р. на учебу в город Одесса.

Моя бывшая жена Станик никогда не знала и не видела Кушинскую, а так же Станик не знала, что я знаком с Кушинской.

Уточняю, что с Кушинской мы никогда не были близкими людьми, у меня было два или три лирических свидания за городом, в лесу, где мы с ней занимались сексом и все, такие отношения в любом случае не являются близкими отношениями.

С 1990 года по 2000 год, я был в гражданских, брачных, юридически не зарегистрированных отношениях с Карпунь И. И., которая в марте в 1992 года она родила сына Карпунь Богдана, с которым и проживает в настоящее время.

Таким образом Кушинская меня и мою бывшую жену оговаривает и лжет.

Зеленский во время "Рамштайна" ответил, какое оружие больше всего нужно Украине