Социальные сети

Пользователи Facebook смогут удалить собранную о них информацию

29 марта 2018 | 16:10

После скандала с утечкой данных на Facebook обрушился шквал критики, а в рамках акции #DeleteFacebook из социальной сети ушли такие гиганты, как SpaceX, Tesla, Playboy и Massive Attack. Марк Цукерберг публично извинился за инцидент и собирается дать показания перед Конгрессом США. Но есть и хорошие новости. Спустя 11 дней после начала кризиса компания решила доказать, что заботится о конфиденциальности пользователей.

Facebook представил новые функции, которые помогут пользователям защитить персональные данные. Настройки конфиденциальности стало проще найти и использовать, собранную информацию можно выборочно удалить. В блоге компании также сказано, что пользователи могут прекратить сбор и использование этих данных.

«Мы четко и ясно услышали, что параметры конфиденциальности и другие важные инструменты слишком трудно найти, и что мы должны лучше стараться, чтобы информировать людей», — пишет специалист по конфиденциальности Facebook Эрин Иган в блоге компании.

Что изменится

Все настройки конфиденциальности в одном месте — упрощенный доступ к настройкам, которые раньше были разбросаны в 20 разных вкладках.

Сравнение старого (слева) и нового меню настроек (справа).
Сравнение старого (слева) и нового меню настроек (справа).

Доступ к личной информации позволит редактировать и удалять информацию из своего профиля или ленты, включая посты, реакции, комментарии и историю поиска.

«Одно дело объяснять, какие данные мы собираем и используем, другое — когда люди видят и управляют собственной информацией. Некоторые люди хотят удалить публикации, которыми делились в прошлом, в то время как другие просто интересуются информацией, которая есть в Facebook. Таким образом, мы вводим Access Your Information — безопасный способ доступа людей к личной информации и управления сообщениями, реакциями, комментариями и всем, что вы искали», — говорится в блоге.

Также социальная сеть облегчит загрузку данных, которыми вы делитесь с Facebook. Защищенную копию можно скачать и даже перенести на другой сервис. Она включает загруженные фотографии, контакты, сообщения в ленте и многое другое.

Это важные изменения, и хотя многие не придают большого значения публикациям на Facebook, компания давно хранит эти персональные данные, чтобы обслуживать бренды и собственные инструменты целевой настройки объявлений. Теперь социальная сеть предлагает пользователям самостоятельно решить, какую именно информацию из учетной записи Facebook не сможет использовать или делиться с рекламодателями.

Читайте также: Facebook собирает историю звонков и SMS на устройствах Android