Пожар в Одессе: что известно о жертвах трагедии - фото
Пожар в Одессе

26 декабря 2019 | 12:13

Утром 4 декабря в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса возник пожар. Во время пожара погибли 16 человек. Из них двое скончались в больнице, еще четырнадцать были найдены на месте трагедии.

Кто погиб и как проходили поиски жертв — читайте в материале Realist'а.

Поиски погибших

В ночь на 12 декабря из-под завалов сгоревшего дома достали последних людей, которые считались пропавшими. Чтобы разобрать завалы, спасатели осуществили работы по демонтажу аварийной стены и обрушению опасных конструкций с использованием крана и подвесной люльки.

14 декабря в 8:00 были завершены работы по ликвидации последствий пожара. Всего с начала разборки пожарища вывезено около 3 тысяч 124 кубометров строительных конструкций. К работам привлекли 182 человека и 26 единиц техники, из них от ГСЧС 68 человек личного состава и 8 единиц техники.

В то же время работа правительственной комиссии по расследованию причин пожара в здании продолжается. Правоохранители сообщили, что в здании сгоревшего колледжа были грубо нарушены нормы противопожарной безопасности — все имеющиеся в учреждении огнетушители обнаружили под кроватью у коменданта.

Погибшие

Ксения Бабенко

В день трагедии в 12:20 в больнице скончалась 16-летняя студентка Ксения Бабенко. Она умерла через 15 минут после госпитализации. Во время пожара девушка выпрыгнула из окна 5 этажа.

6 декабря ее похоронили в селе Новониколаевка Килийского района. Как сообщает местный сайт «Бессарабия информ», траурная церемония прошла во дворе школы, которую Ксения окончила в 2018 году. Ее мать работает в школе учительницей.

Анна Бортюк

5 декабря в 17:40 на пепелище была найдена 43-летняя преподавательница колледжа Бортюк Анна Леонидовна.

Преподаватель высшей математики и информатики Бортюк до последнего спасала студентов из горящего дома. В очередной раз вернувшись за детьми, она не смогла выбраться из здания.

7 декабря во дворе дома на улице Академика Заболотного с ней простились родственники, студенты и коллеги.

Согласно выводам экспертов, Бортюк умерла от отравления продуктами горения. У нее осталось двое детей и пожилые родители.

Сергей Шатохин

Вечером 7 декабря в больнице скончался спасатель Сергей Шатохин, который находился в коме после падения с высоты во время тушения пожара. Его сбила с пожарной лестницы выпрыгнувшая из окна студентка.

Кирилл Трофимчук

16-летний студент Одесского колледжа экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса Кирилл Трофимчук в день пожара позвонил матери, сказал, что задыхается от дыма и попрощался.

Ужасно и то, что только в прошлом году семья похоронила брата Кирилла — Илью. Он умер от саркомы Юинга в возрасте 16 лет.

С Кириллом простились 25 декабря.

Наталья Третьякова

11 декабря была опознана еще одна жертва пожара — 48-летняя преподавательница колледжа Наталья Третьякова. Она была заведующей отделением правового направления колледжа. 12 декабря прошло прощание с погибшей. На церемонию пришло больше сотни человек — преподаватели и учащиеся колледжа, и другие одесситы.

Екатерина Пяночкина

16-летняя студентка колледжа в день пожара была на занятиях на четвертом этаже. В 10:12 сообщила по телефону отцу, что в колледже пожар и она осталась в бухгалтерии с Юлией Маркиной и двумя бухгалтерами.

Прощание с ней прошло в Одессе сегодня, 26 декабря. Отдать дань памяти Пяночкиной пришли десятки людей — родственники, друзья и сокурсники погибшей.

Основное прощание состоится в селе Усатово, а похоронят Екатерину в селе Подгорное Беляевского района.

Юлия Маркина

Церемония прощания с 16-летней Юлией Маркиной прошла 26 декабря в Валиховском переулке. Проводить студентку в последний путь пришли около полусотни друзей и знакомых.

Основное прощание состоится в селе Красноселка Лиманского района. Девушку похоронят на сельском кладбище.

Борис Александров и Галина Иванович

Последним опознали директора Института морской биологии НАН Украины, доктора биологических наук Бориса Александрова 1958 г. р. Прощание с ним и еще одним сотрудником учреждения, кандидатом биологических наук Галиной Иванович состоится 27 декабря на биологическом факультете ОНУ имени Мечникова.

В день пожара Александров работал на 6 этаже. Его секретарь Иванович по телефону сообщила, что в колледже задымление, и Александров упал на пол, потерял сознание. Женщина просила о помощи.

Также были опознаны:

— Беженарь Елена Валериевна 1995 г. р., лаборант. Последний раз ее видели в 9:30, когда она ехала на работу в колледж.

— Соловей Вера Дмитриевна 1951 г. р.

— секретарь колледжа Коваль Мария Владимировна, которая последний раз общалась с родственниками в 7:00 утра

— Тарасова Наталья Васильевна 1959 года рождения, сотрудница бухгалтерии. В 10:00 связывалась с дочерью и сообщила, что находится в колледже.

В списке пропавших значились:

— Чугунникова Людмила Михайловна 2001 г. р., студентка. Последний раз с ней общались 3 декабря. Предположительно находилась в колледже.

— Катышевская Вероника Дмитриевна 1955 г. р., сотрудница бухгалтерии колледжа.

— Перчик Ирина Васильевна, сотрудница бухгалтерии. Последний раз разговаривала с мужем в 10:12. Она сообщила, что задыхается от дыма и попрощалась с ним.

Личности погибших, чьи тела нашли 7, 8, 9 и 11 декабря устанавливаются, проводится специальная экспертиза. 12 декабря сообщалось, что на это уйдет около двух недель.

О причинах пожара читайте в материале Realist'а.

Столтенберг созывает заседание Совета "Украина-НАТО" - какие вопросы планируют поднять на мероприятии