СБУ выложила в Сеть документы о «правой руке» главы УПА - фото

25 февраля 2020 | 22:47

Служба безопасности Украины обнародовала документы из архивов КГБ о командире Украинской повстанческой армии — Запад Василии Сидоре (известного по псевдониму «Шелест»).

Об этом сообщает «Укринформ».

«110 лет назад родился полковник Василий Сидор — „Шелест“, один из ключевых командиров Украинской повстанческой армии, который погиб в бою с НКВД в 1949 году. Частные фотографии, переписка с Шухевичем и оперативные планы МГБ по розыску „Шелеста“ сегодня стали доступны онлайн», — говорится в сообщении.

Во время нацистской оккупации «Шелест» выполнял разведывательные задания, так его группа в 1942 году ликвидировала в Киеве агентов немецкой полиции безопасности, убийц оуновского лидера Дмитрия Мирона — «Орлика».

«Правая рука» главнокомандующего УПА Романа Шухевича Сидор вошел в генштаб подпольной армии, создал и возглавил крупнейший из генеральных военных округов — УПА — Запад, который действовал в Карпатах до 1949 года", — информирует Центр исследований освободительного движения.

Онлайн-сборник содержит документы генерального военного округа УПА — Запад, инструкции и приказы Краевого военного штаба УПА, согласованные «Шелестом», переписку с Романом Шухевичем, личные фотографии Сидора с женой Надеждой Романив (связной ОУН, сотрудницей СБ ОУН, участницей ІІ Большого сбора ОУН (б).

Также обнародованы документы Министерства госбезопасности СССР об операции по розыску Сидора, протоколы допросов пленных подпольщиков, агентурные донесения, планы агентурно-оперативных мероприятий.

«Деловая переписка руководителей помогает лучше понять военно-политическую ситуацию, а также настроения и надежды подпольщиков после окончания Второй мировой войны», — поясняет документы сотрудник Центра исследований освободительного движения Денис Пасечник.

В частности, в письме к «Шелесту» Роман Шухевич под псевдонимом «Монах» пишет: «Интересно, что в Каменец-Подольском районе горят колхозы, а войска, которые идут на восток, сильно деморализованы благосостоянием, которое они видели на западе. Все говорят, что уже в колхозах работать не думают. Это дает нам определенные надежды».

Всего опубликованы в Сети 62 документа.

Для справки. Полковник Василий Сидор (псевдонимы: «Шелест», «Конрад», «Кравс», «Зов», «Леший», «Ростислав Вышитый») родился 24 февраля 1910 года во Львовской области. Учился во Львовском университете. Полковник Украинской повстанческой армии, командир УПА — Запад, был награжден Серебряным крестом боевой заслуги Первого класса. Командовал сотней батальона «Нахтигаль». Арестован немцами в начале 1943 года за участие в Организации украинских националистов.

Шеф Краевого военного штаба УПА — Север с 1943 года, тогда же вошел в Главный военный штаб УПА. В 1947 году возглавил Карпатский краевой провод ОУН — одно из самых мощных подпольных объединений. Был убит в апреле 1949 года вместе с женой Надеждой Романив и несколькими охранниками в бою с войсками МГБ возле с. Осмолода Рожнятовского района Ивано-Франковской области.

Ранее сообщалось, что в городе Вишневое неадекватный россиянин возле памятника «Небесной Сотни» сломал флагшток с черно-красным флагом Организации украинских националистов.