Пацкан: Счетная палата может быть независимой только при новом составе
Счетная Палата

21 марта 2017 | 15:55

В понедельник во время согласительного совета глав фракций и комитетов Рады глава В Р Андрей Парубий заявил, что на текущей пленарной неделе депутаты смогут рассмотреть вопрос переизбрания состава Счетной палаты, которая контролирует расходы государственного бюджета.

Больше года назад парламентский комитет по вопросам бюджета предложил 30 новых кандидатов, но парламент так и не взялся за список.

На сегодняшний день кандидатов уже 29 и, по словам заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко, президентская фракция готова поддержать кандидата от БПП Валерия Пацкана.

В кулуарах парламента в неофициальных разговорах говорят, что именно эта кандидатура будет более всего выгодна президенту по той простой причине, что Пацкан не будет конфликтовать с властью.

Realist пообщался с Пацканом о том, почему ему важно получить новую должность, будет ли СП в новом составе независимым органом и есть ли голоса в зале парламента.

— Вчера заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко заявил, что Вашу кандидатуру на члена Счетной палаты поддержат фракции.

— Меня не выбрали, я, как и все, проходил конкурс. Полтора года прошло, как конкурс прошел, а вопрос до сегодня не вынесли в зал. Когда этот вопрос вынесут на рассмотрение, тогда и будет видно, есть ли у меня поддержка среди народных депутатов.

Замглавы фракции БПП Игорь Кононенко считает,что кандидатура Пацкана имеет поддержку фракций

— Сколько сегодня кандидатов подано на рассмотрение? И как Вы оцениваете кампанию, если эти кандидаты пройдут?

— Если я не ошибаюсь, это 29 человек. Что касается моей оценки, то украинское общество и парламент должны получить механизм реального мониторинга и отслеживания использования бюджетных денег. Кто бы не был среди кандидатур, согласитесь, нам просто необходимо понимать, видеть и следить за тем, куда направляются деньги, как они используются, как формируется бюджет.

— Есть кандидаты, которых Вы сами поддерживаете или наоборот — не уверены в их компетентности на такой должности?

— Я пока исхожу из того, что с кем бы мне не пришлось работать, я буду отталкиваться от функций работы этого института. Пока я не вижу среди кандидатов людей, с которыми я не смогу выстроить эффективную коммуникацию. Все, кто получит поддержку от парламента, должны будут руководствоваться законом о Счетной палате, регламентом парламента, а также заданиями, возложенными на Счетную палату.

— Как будет проходить голосование?

— Голосование за новых членов Счетной палаты будет рейтинговым. Другими словами, кто из кандидатов наберет больше всего голосов, тот и составит необходимую девятку. Из этих девяти спикер выберет кандидатуру на пост руководителя палаты.

— Я правильно понимаю, что, уходя на новую должность, Вы должны будете сложить депутатский мандат?

— Да, но я не вижу в этом проблем.

Валерий Пацкан заявляет, что хочет вернуть нормальный парламентаризм в Украине

— Проблема в том, что политическая ситуация в Украине такая, что парламентарии редко слагают полномочия, не имея взамен другой выгоды на более высокой должности. Тем более, по прогнозам того же Кононенко, выбор кандидатов не пройдет так гладко, как хотелось бы.

— У меня вопрос так не стоит. За моими плечами семь лет работы в банковской сфере, аудиторства, я точно с профессиональной точки зрения знаю, что может принести пользу. Да, это новые вызовы, новые задания, но я прекрасно понимаю функции и требования этой структуры — поднять качество работы украинского парламента. У нас же парламентско-президентская форма управления, а значит у нас должен быть механизм контроля над деятельностью всех государственных органов.

— Вы думаете в условиях, которые сейчас сложились на политической арене, это возможно? Контролировать работу ВР? Другими словами, у Вас будут полномочия навести финансовый порядок в парламенте?

— Мы будем пытаться это сделать — вернуть Украине нормальный парламентаризм, без доминирования одних над другими, без парламентаризма по группам, фракциям, принадлежности к той или иной политической силе

— Когда может реально пройти конкурс, ведь на повестке дня много других важных вопросов и, как это принято, подобные вопросы могут просто затеряться в политической дискуссии еще на пару месяцев?

— Чем скорее, тем лучше, ведь это даст старт работе новой структуры. В той структуре, которая функционирует сейчас, говорить об изменениях не приходится, там сидят люди из прошлой власти. Конкурс прошел прозрачно. Все кандидаты присутствовали на собеседовании в бюджетном комитете, была сформирована рабочая группа, которая занималась этим вопросом… Я не вижу проблем для рассмотрения вопроса сегодня на вечернем заседании или в четверг.

— Вернемся к независимости такой структуры. Учитывая тех, кого предлагают в Счетную палату, Вы можете утверждать, что эти люди не будут подконтрольны президенту, премьеру… любым другим весомым политикам Украины?

— Я уверен в этом. Сейчас этот орган не является публичным, а должно быть наоборот. Должны быть изменения, когда члены Счетной палаты дают отчеты о работе, после проверок госорганов, после расследований, отчет в парламенте. Да, необходимо много реформ, чтобы эта структура работала независимо и в нужном направление. Но разве могут они пройти, если не менять кадровый состав?

— В кулуарах также говорят, что в Раде нет поддержки по конкретному кандидату, и что некоторые «нейтральные» политики выбраны именно с целью провалить всех, а тогда подать новый список…

— Я не могу это комментировать, это всего лишь слухи. В любом случае голосование покажет, кто действительно хочет бороться с коррупцией, а кто нет.

Автор: Ольга Каретникова-Котягина

Словаки собрали почти 2 млн евро на снаряды для украинских военных