Итальянская паста с украинской душой. Интервью с Юлией Сагиенко
Интервью

24 июня 2017 | 10:00

О том, как будничная необходимость стала уникальным стартапом и каким способом наша культура обогащается итальянскими кулинарными традициями, рассказала создательница свежей и цветной пасты (по нашему — разнообразных макарон, вермишели и других мучных изделий) Юлия Сагиенко.

— В чем особенность Вашей пасты?

— Все мои пасты имеют определенный цвет. Но в их составе нет ни химии, ни искусственных красителей. Используются только натуральные красители. Вкус тоже — исключительно «дело рук» натуральных составляющих. То есть, если паста красная, это благодаря томатам и паприке. Если зеленая — это свежий шпинат, черная — это чернила каракатицы. В обычном магазине трудно найти такую пасту. Если она есть, то привезена из-за границы, поэтому, как правило, уже высушена. Поэтому именно свежесть и натуральность пасты, которую делаю я, считают самым главным ее достоинством.

— Почему Вы решили заниматься производством такого продукта?

— Я получила экономическое образование, но декрет все расставил на свои места. Первой моей попыткой создать что-то собственное были десерты. Но сейчас они продаются повсюду и ими уже никого не удивишь. Пасту сначала готовила для семьи, потом для друзей, после — уже друзья друзей заказывали и т. д. Так и вышла в интернет.

Такая паста — новый продукт для украинцев. Все привыкли идти в магазин и покупать там, а о том, что есть свежая, натуральная и полезная паста, никто не задумывался. Сейчас покупателей достаточно. Я занимаюсь пастой уже полтора года. Честно говоря, изначально не думала, что будет такой интерес со стороны покупателей.

— Как происходит процесс создания пасты?

— Первый пункт — оббежать не один рынок и супермаркет в поисках всех нужных ингредиентов. Паста делается ночью, чтобы к утру она немного подсохла, и днем я отправляю продукт человеку который заказал его. Обычно люди заказывают 3−4 вида на пробу. То есть каждый день замешиваю около 10 видов теста. Режу ручной машинкой на полоски. Обычно проходит два дня от момента, как я сделала пасту, до момента, когда она уже на столе заказчика. Готовить лучше сразу после получения, ведь чем паста свежее, тем насыщеннее ее вкус, аромат и красивее цвет.

— Вы создавали пасту по рецептурам известных шеф-поваров или изобрели свой рецепт?

— Значит, скоро нас ожидают пасты всех цветов радуги?

— Безусловно, хочется создать и всю палитру цветов, и формы разные попробовать. Большое значение имеют пожелания самих клиентов. Например, я продаю пасту с острым перцем, но есть такие заказчики, которым этой остроты мало, тогда я добавляю уже двойную порцию. Но это для особых фанатов остренького. Стараюсь каждому угодить. Еще одна заказчица из Одессы, очень творческая личность, попросила приготовить пасту со стручковой ванилью и миндалем. Так что теперь я думаю, как создать такую.

Сейчас в ассортименте 15 паст, планирую в ближайшее время до 20 наименований дойдет. Хочется, чтобы было разнообразие такое, которым можно восхищать и удивлять.

— А Вы бы хотели основать большое производство или предпочитаете оставаться маленьким семейным делом?

— Пока тяжело представить, что я буду управлять большой фабрикой. Но если так сложатся обстоятельства, я буду не против. Сейчас хочется, чтобы это уже было не домашнее производство, а как минимум какой-то фреш-магазин, где у людей будет возможность прийти и купить только что изготовленную пасту ручной работы.

— Можно ли найти Вашу пасту в каких-то магазинах или пока заказы принимаете только через интернет?

Моя паста есть в нескольких интернет-магазинах здорового питания, есть договоренность с некоторыми магазинами Луцка. Скоро здесь уже шестой раз будет проходить фуд-фестиваль. В этот раз я планирую участвовать не как зритель, а как полноценный участник. Мы решились на участие в этом году вместе с моим партнером, моей хорошей подругой, которая занимается домашним производством равиоли. Надеюсь, нам удастся хорошо все организовать и получить признание в нашем городе. Для меня это будет новый уровень.

— Есть ли у Вас конкуренты на украинском рынке?

— Не конкуренты, а просто люди, которые делают пасту так же, как и я. С некоторыми общаемся, с некоторыми соревнуемся, некоторыми вдохновляемся. Зачастую, если есть какая-то идея, можем вместе обсудить, подумать. Было такое, что мы одно и то же вводили в ассортимент параллельно.

— Какая из Ваших паст является лидером продаж и почему?

— Сейчас лидером продаж является паста со шпинатом. Она есть почти во всех заказах. Думаю, это связано с тем, что люди хотят похудеть и знают, что это можно сделать с помощью пасты, поскольку моя паста наименее калорийная. Если, конечно, ее не приправлять неслабым жирком.

Автор: Анна Капля

Столтенберг созывает заседание Совета "Украина-НАТО" - какие вопросы планируют поднять на мероприятии